Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Юбилей НОК — 10 лет

Итоги внедрения независимой оценки квалификации  

Подведение итогов 10-летнего применения независимой оценки квалификации ( НОК) 

НОК в проектировании и строительстве

Исключение из НРС «мертвых душ»

Отменят ли НОК? 

Предложения по развитию НОК. Ожидаемые реформы в сфере НОК 

30.01.2024 

Подведение итогов 10-летнего применения независимой оценки квалификации ( НОК) 

   В далеком 2014 году был создан  Национальный совет по профессиональным квалификациям. Эту дату принято считать началом создания отраслевой системы профессиональных квалификаций в стране. В этом году отмечается 10-летний юбилей. В честь этой даты прошло рабочее совещание на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое было посвящено подведению итогов десятилетнего применения независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях и в целом по разным отраслям.

Состав участников указывает на серьезное отношение к данному институту со стороны правительства, профессионального сообщества, а также предпринимательства.

Министр строительства и ЖКХ РФ

Ирек Файзуллин

замминистры строительства и ЖКХ РФ

Сергей Музыченко и Юрий Муценек

президент НОСТРОЙ  

Антон Глушков

президент НОПРИЗ  

Анвар Шамузафаров

президент РСПП

Александр Шохин 

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ 

Роман Лябихов

председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства 

Ефим Басин

Фото взято с сайта nostroy.ru

   Независимая оценка квалификации не всегда был обязательным инструментом для подтверждения профессиональных знаний и навыков специалистов в той или иной сфере. В самом начале применения независимой оценки квалификации она была добровольной. Со временем, показав хорошие результаты, она стала обязательной в ряде сфер деятельности. 

НОК в проектировании и строительстве

   Мощным импульсом для развития института НОК в нашей стране послужило ее внедрение в строительную и проектную отрасль. С 1.09.2022 года прохождение НОК стал единственным возможным подтверждением квалификации специалистов для НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Вступил в силу ФЗ-447 «О независимой оценке квалификации», который обязывает всех специалистов, включенных/планирующих включение в Нац.реестр НОСТРОЙ/НОПРИЗ, сдавать экзамен НОК. В случае непрохождения НОК, предусмотрена процедура исключения специалиста из НРС НОСТРОЙ/НОПРИЗ.
Плавный переход от системы повышения квалификации до НОК позволил успешно подтвердить свою квалификацию большому количеству специалистов.
Создано огромное количество центров по оценки квалификации ( ЦОК) в 75 регионах России и один на территории Республики Беларусь.
Сдать НОК можно в любом регионе. 

Успейте пройти экзамен НОК чтобы остаться в реестре НРС НОПРИЗ/НОСТРОЙ

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Исключение из НРС «мертвых душ»

   Около 100 000  специалистов успешно сдали независимую оценку квалификацию и  подтвердили свою квалификацию. Однако около 30000 специалистов НРС не вышли на связь, никак не уведомили НРС . Стоит отметить, что с 2024 года началась активная работа по исключению из НРС специалистов, которые  не выполнили требования по прохождению независимой оценки квалификации. Количество исключенных специалистов в настоящий момент почти 2000 человек. Заседания комиссии по исключению стали проходить регулярно. В ближайшее время количество специалистов НРС существенно уменьшится. Однако НОСТРОЙ не остановится перед цифрами, нужны именно реальные, квалифицированные специалисты. 
НОСТРОЙ выбрал щадящую политику в отношении проштрафившихся специалистов. Исключения происходят точечно, в каждой ситуации разбираются индивидуально, принимаю в расчёт заявления специалистов о переносе сроков независимой оценки квалификации.

Отменят ли НОК ?

   Независимая оценка квалификации в проектировании, инженерных изысканиях и строительстве вывела этот инструмент на абсолютно новый качественный уровень. Внедрение НОК позволяет повысить профессиональные качества специалистов в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях. Одной из важных задач НОК является очистка профессиональной сферы от недобросовестных, низкоквалифицированных специалистов, которые не соответствуют современным реалиям.
Любопытные цифры привел в своём выступлении заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификации (НАРК) Павел Свистунов.

 

Павел Свистунов
Павел Свистунов Первый заместитель генерального директора НАРК
Read More
Количество экзаменов по независимой оценке квалификации фактически удвоилось за один только 2023 год – сообщил заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов, и все это благодаря внедрению НОК в строительной отрасли. В 2023 году НОК сдали 360 тысяч человек, из них порядка 120 тысяч изыскателей, строителей и проектировщиков – это более чем в 40 раз больше, чем за все предыдущие годы проходило по этим направлениям, заявил Свистунов.

Всех, кто надеется на скорейшую отмену системы независимой оценки квалификации, можно расстроить: НОК отменять никто не собирается. Более того, НОК будет только расширяться. Обсуждается распространение требований по обязательному прохождению НОК на технических заказчиков и спец-ов строительного контроля, прорабов, а также для всех опасных и ответственных профессий.

Стоит отметить, что активная дискуссия по вопросу функционирования системы НОК ведется на площадках НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Очевидно, что  благодаря обратной связи, система будет совершенствоваться и улучшаться, однако отменять ее точно не будут. 

Всех, кто надеется на скорейшую отмену системы независимой оценки квалификации, можно расстроить: НОК отменять никто не собирается. Более того, НОК будет только расширяться. Обсуждается распространение требований по обязательному прохождению НОК на технических заказчиков и спец-ов строительного контроля, прорабов, а также для всех опасных и ответственных профессий.

Стоит отметить, что активная дискуссия по вопросу функционирования системы НОК ведется на площадках НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Очевидно, что  благодаря обратной связи, система будет совершенствоваться и улучшаться, однако отменять ее точно не будут. 

Предложения по развитию НОК. Ожидаемые реформы в сфере НОК

Президент НОСТРОЙ  Антон Глушков, в своем выступлении высказал большое количество предложений по дальнейшему развитию и расширению механизма НОК. 

НОК для прорабов 

Прозвучало предложение о расширении Национального реестра специалистов специалистами  по организации строительства 6 уровня (прорабами).
Именно производители работ непосредственно производят работу на объекте и отвечают за качество процессов на объекте. 

  Периодичность НОК 

Периодичность прохождения экзамена НОК — один раз в пять лет. Обсуждается вопрос о том, чтобы сдавать экзамен НОК не каждые пять лет, а каждые два года. В данном случае предлагается обратиться к положительному опыту Китая.

 В НРС НОСТРОЙ с  профпереподготовкой по строительному направлению  

Основным требованием для включения в реестр НОСТРОЙ является наличие диплома о высшем образовании по специальности или направлению подготовки в области строительства.
Предлагается рассмотреть возможность прохождения НОК специалистами с нестроительным образованием, но которые успешно прошли профпереподготовку по строительству. Не всегда специалисты с дипломом о высшем образовании имеют лучше знания или богаче опыт работы по специальности 

  НОК для специалистов  техзаказчика и специалистов строительного контроля 

 Стоит отметить, что  35 000 человек по всей России являются такими специалистами.

  Личная ответственность специалистов, которые включены в Национальный реестр специалистов 

Вопрос о персональной ответственности за нарушения, которые допускают в своей работе специалисты НРС, остро стоит на повестке дня. Налаживается взаимодействие с региональными Гостройнадзрами, которые контролируют строительные процессы в регионе.  Для этого прорабатываются поправки в градостроительный кодекс РФ. 

  Слияние двух реестров — НРС и членов СРО

Одним из ожидаемых законодательных решений в градостроительной отрасли является слияние двух реестров-членов СРО и физических лиц (специалистов НРС). Это поможет решить вопрос повсеместной «аренды специалистов», а также «прикрепить» специалиста к конкретному работодателю 

Первый заместитель генерального директора НАРК Павел Свистунов , в своем выступлении озвучил предложения НАРК по усовершенствованию института независимой оценки квалификации, а именно:

НОК для опасных и ответственных профессий 

НАРК предлагает сделать обязательным прохождение НОК для всех опасных и ответственных профессий 

Совмещение НОК и итоговой госаттестации 

Поддержать практику одновременной сдачи выпускных экзаменов и НОК в строительных вузах 

 Экзамен НОК можно сдать только с личным присутствием

Для подачи в реестр НОСТРОЙ и НОПРИЗ нужен аттестат НОК

Сдавать НОК можно в любом регионе, по своему усмотрению 

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Если у Вас возникли вопросы по сертификации, лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам.
  
Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с  подбором необходимой программы обучения, предоставят методическую литературу, а также проконсультируют по вопросам действующего законодательства в данной сфере.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»

Новости

Перечень специальностей для НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ

Перечень специальностей для НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ Требования к образованию специалиста для включения в НРС  Какие специальности подходят для Национального реестра специалиста ? Актуальный перечень

Read More »

СРО для градостроительного проектирования

СРО для градостроительного проектирования Что такое градостроительное проектирование? Нужно ли получать СРО ? СРО для градостроительного планирования Требования для получения СРО Необходимые документы Отправляя данную

Read More »

С Днём Победы!!!

С Днём Победы!!! Уважаемые коллеги, партнеры и друзья! От всей души поздравляем Вас с Днём Победы! От всей души и всего чистого сердца поздравляем со

Read More »
СРО Иркутска

СРО Иркутска

СРО Иркутска. Как стать членом СРО?  Сколько строительных СРО в Иркутске? Сколько стоит вступить в СРО Иркутска? Официальные сайты СРО Требования для получения допуска СРО в

Read More »

Новая строительная СРО ДНР

Новая строительная  СРО ДНР  Активное строительство в новых регионах РФ подталкивает строителей к объединению и совместному решению поставленных задач. Первая строительная СРО появилась и в

Read More »

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы