Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Можно ли вступить в СРО в рассрочку законно?

  Можно ли оформить СРО в строительстве, проектировании и                инженерных изысканиях в рассрочку?
  Оплата взносов в компенсационные фонды в рассрочку.
  Как избежать обмана? 
  Основные требования  законодательства
 
 
 

Стань членом СРО

Оставьте заявку и получите обучение ваших сотрудников в подарок
Заказать

Можно ли оформить СРО в рассрочку?

Интернет наполнен предложениями «купить СРО в рассрочку». Для начала рассмотрим, что собой представляет понятие «допуск СРО в рассрочку».

Под «рассрочкой» подразумевается  внесение первоначального взноса и поэтапное беспроцентное внесение остаточных платежей. 

Что же предлагают при вступлении  в рассрочку? А предлагают, по сути, кредитный договор под проценты. Фактически, вы берете кредит в банке, который заточен под эти сомнительные схемы, и под внушительные проценты.

С точки зрения закона, не допускается получение допуска  СРО в рассрочку, также не допускается оплата взносов третьими лицами. Возможна только единовременная оплата платежей в полном объеме (с расчетного счета вступающей компании) и никакой иной способ оплаты.

Если юридическая компания или саморегулируемая организация предлагает вам «купить СРО» по строительству, проектированию и инженерным изысканиям в рассрочку, то вам предлагают серые схемы займов (кредитов) и на определенном этапе вы столкнетесь с серьезными проблемами. В данном случае существует огромная вероятность потери членства со 100% потерей денег.

 

Оплата взносов в компенсационные фонды в рассрочку 

Основным регламентирующим документом в строительной отрасли является Градостроительный кодекс Российской Федерации. Статья 55.16. ГрКРФ дает разъяснения касательно процедуры оплаты взносов в компфонды СРО. 

Часть 3 данной статьи гласит о том, что не допускается уплата взноса в компенсационные фонды СРО в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанных взносов, а также уплата взносов третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации, за исключением случая, предусмотренного частью 16 настоящей статьи (в случае лишения статуса СРО).

3. Не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации, а также освобождение члена саморегулируемой организации, подавшего заявление о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в случае, если саморегулируемой организацией принято решение о формировании такого компенсационного фонда. Не допускается уплата взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса (взносов), а также уплата взноса (взносов) третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации, за исключением случая, предусмотренного частью 16 настоящей статьи.

Как избежать обмана?

Будьте осторожны на этапе выбора саморегулируемой организации. Если менеджеры предлагают вам рассрочку на оформление членства в СРО или стоимость ниже чем размер единовременного взноса в компенсационный фонд СРО, то будьте уверены в незаконности данной процедуры. В данном случае вы рискуете остаться без членства в СРО, без контракта с заказчиком и без своих денег. При этом возможно с долгами перед кредитной организацией.

Что необходимо сделать?

 Проверить СРО (отзывы, рейтинги и прозрачность работы)

 Отсутствие предложений по рассрочке

 Оплата взносов только на расчетные счета СРО

Расчетные счета должны быть открыты в ТОП -10 банках

Платеж в компенсационный фонд должен быть единовременный

Подробнее о выборе СРО можно прочитать в нашей  «В какую СРО вступить в 2020-2021 году»

 

 

Если у Вас возникли вопросы по оформлению СРО, обучению сотрудников, лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам.
  
Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с выбором СРО и расскажут о преимуществах и недостатках каждой.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»
Рейтинг наших клиентов 5/5
5/5

Три новых ассоциации получили статус СРО

Три новых ассоциации получили статус СРО    Три новых ассоциации получили статус СРО. Две СРО Проектировщиков и одна СРО инженерных изыскателей. Все три СРО зарегистрированы

Новая строительная СРО ДНР

Новая строительная  СРО ДНР  Активное строительство в новых регионах РФ подталкивает строителей к объединению и совместному решению поставленных задач. Первая строительная СРО появилась и в

Выписка новый формат

Виды работ по проектированию

Виды работ по Проектированию  Почему больше не нужно получать допуск СРО к видам работ? Действует ли 624 Приказ Минрегионразвития для проектировщиков ? Когда нужно получать

Юбилей НОК — 10 лет. Итоги внедрения независимой оценки квалификации

Юбилей НОК — 10 лет Итоги внедрения независимой оценки квалификации   Подведение итогов 10-летнего применения независимой оценки квалификации ( НОК)  НОК в проектировании и строительстве Исключение

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора    Сразу две новые Ассоциации строителей пополнили ряды саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство. 17.01.2024 года Ростехнадзор

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЧЛЕНСТВА В СРО

Наш специалист перезвонит вам и расскажет из чего складывается полная стоимость

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы