Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ
Статья обновлена 10.01.2022

В какую СРО вступить в 2021-2022 году ?

Этим вопросом задаются все, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью получения заветной «бумаги» для спокойного и законного  выполнения тех или иных работ по строительству, проектированию или инженерным изысканиям. Да, действительно, на первый взгляд это и не проблема то вовсе. Открыл браузер, ввёл в строку поиска –«вступить в СРО» и на тебя, как из рога изобилия,  полились заманчивые предложения, выбирай любое! 

Тут уж рекламные кампании пестрят предложениями. Одни предлагают подарки при вступлении в СРО, другие сказочные условия членства, третьи заманивают «СРО в рассрочку». Для человека, который впервые столкнулся с выбором СРО, будет очень сложно не ошибиться в «исполнителе». Всё чаще и чаще к нам обращаются  клиенты, которые уже ощутили на себе все прелести «коммерческих СРО», пострадавшие и утратившие надежду на справедливость. Одни жалуются, что с них постоянно тянут деньги по поводу и без (взносы, штрафы, обучения и т.д.), других достали с проверками (выездными или документарными), а кому то и выписку из членов СРО банально не дают. «Хотим вступить в другую СРО, нормальную, человеческую!!!» — слышно всё чаще в разговоре с клиентами. И хочется помочь, да не получится. Градостроительный Кодекс (ГрК РФ Статья 55.7. Прекращение членства в саморегулируемой организации)  фактически узаконил этот современный вид рабства. Хочешь быть членом СРО – плати, соглашайся на наши условия игры и не возмущайся. Особенно острой стала эта проблема для строительных компаний, которые зарегистрированы в регионе, где всего одна или максимум две строительные СРО на весь регион. Фактически это монополисты, диктующие свои условия членства. Но, как говорится, это уже совсем другая история..

Выбираем СРО

Давайте вернемся к проблеме выбора Саморегулируемой организации в 2022 году. Ранее мы уже писали, какие ошибки допускают при выборе СРО. Не лишним будет напомнить.

ТОП-10 ошибок при выборе СРО и советы как их избежать

Не проверяют СРО при вступлении.

При выборе СРО проводим тщательный анализ потенциальной СРО, придерживаясь принципа “доверяй, но проверяй”. Работаем исключительно с СРО, у которых высокие рейтинги РАСК.

Проводим жесткий независимый аудит СРО по 12 параметрам, среди которых: прошли ли проверку контролирующих органов (РОСТЕХНАДЗОР, МИНСТРОЙ РФ), дата основания СРО, опыт работы в сфере саморегулирования, соблюдают ли требования законодательства РФ в своей работе, в каком объеме и в каком банке хранят средства своих членов, количество участников в составе СРО, открытость финансовых показателей и т.д.

Не интересуются дальнейшим членством в СРО, “подводными камнями”, с которыми возможно столкнуться уже после вступления.

Это приводит к частым проверкам со стороны СРО (как плановым, так и внеплановым), жесткой системе денежных штрафов, выездным проверкам со стороны СРО.

Чтобы исключить эти ситуации, мы предлагаем вам на выбор только проверенные СРО, с которыми сотрудничаем длительное время и можем быть уверены в их надежности.

Гонятся за очень низкой ценой.

Низкую цену устанавливают СРО для привлечения новых членов.

С нами вы не переплатите за членство в СРО, а также не будете обмануты пустыми обещаниями недобросовестных СРО.

Верят менеджерам СРО при выборе.

Задача менеджеров СРО — продать вступление в СРО.

Мы скрупулезно проверяем всю информацию по документам, а не верим одним лишь словам.

Выбор СРО, которые ранее уже растратили деньги предыдущих членов СРО и теперь ищут новых жертв.

Наша задача — предостеречь вас от вступления в подобные СРО, для этого мы проводим проверки и оказываем консультационную поддержку своим клиентам.

Вступление в СРО “в рассрочку”.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, ФЗ № 372 и ФЗ№ 315, оплата всех платежей при вступлении должна происходить только со счетов вступающей компании и в полном объеме.

Мы сделаем все, чтобы ваше вступление в СРО соответствовало законодательству.

 

 

Оплата взносов на счета сторонних организаций.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, ФЗ № 372 и ФЗ№ 315, все взносы оплачиваются в СРО напрямую и в полном объеме. Не платите на счета посредникам, только по счетам СРО.

Мы заинтересованы в том, чтобы вы благополучно и прозрачно вступили в СРО.

Вступление в “коммерческие СРО”.

Данный термин является собирательным и включает в себя группу СРО, целью которых является заработать на вас денег, а не помочь и застраховать вашу деятельность.

С нами вы в безопасности, так как мы не допустим, чтобы вы попали в подобную ситуацию.

Выбор СРО, у которых не сформированы фонды договорных обязательств (КФ ОДО).

Если вы вступите в такие СРО, вы не сможете участвовать в тендерах, аукционах, госзакупках в конкурсных процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Даже если на данном этапе вы не собираетесь принимать участие, то у вас даже потенциально не будет этой возможности.

Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены, что вступаете в надежную СРО.

 

Выбор СРО, у которых не сформированы фонды договорных обязательств (КФ ОДО).

Ваш заказчик не сможет найти вашу компанию в соответствующих реестрах, а соответственно, вы не сможете подтвердить свой статус. В итоге упустите хороший заказ.

С нами вы избежите такой ситуации и вовремя будете включены в необходимые реестры.

Нужна консультация? Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует по всем вопросам

*Это услуга абсолютно бесплатная 

Как проверить СРО? 

Своим клиентам мы всегда советуем тщательно проверять СРО заранее. Как подобрать СРО ?

 

  Обратите внимание на рейтинг саморегулируемой организации (можете взять за основу рейтинг СРО РАСК). Данный рейтинг может послужить вспомогательным инструментом. Не существует какого-то ТОП лучших СРО в России, но есть надежные и проверенные, нужно только правильно выбрать.

 

 Не стесняйтесь просить финансовую отчетность. Согласно действующему законодательству, все средства компенсационных фондов должны быть размещены на спецсчетах в ТОП-10 банков. Данное условие защитит ваши взносы от нечистых на руку дельцов и мошенников. Чтобы Вы были уверенны в надежности СРО — мы предоставляем, по запросу, финансовую отчетность саморегулируемой организации. Это не является закрытой информацией. 

 

  Пообщайтесь с коллегами по цеху, которые уже состоят в СРО и могут что-то дельное подсказать. Хорошие СРО существуют!

 

  Уточняйте у наших менеджеров, что вашу компанию ждет в дальнейшем, какую СРО лучше выбрать. Мы не просто оказываем помощь в оформлении СРО, но и оказываем полную дальнейшую помощь в сопровождении. 

Стать членом СРО –это только полбеды и Вы должны это учитывать. Обратите внимание на членские взносы- не изменятся ли они в дальнейшем и если да — то на сколько? Как часто проводит проверки СРО?! А ведь они имеют право проводить их «не реже одного раза в год»(ГрК РФ Статья 55.13. Контроль саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов). Не реже, означает что, чисто теоретически, хоть каждый день. Любая проверка, хоть даже формальная, отнимает время и силы, а если не формальная..? 

Сейчас всё чаще что то дарят при вступлении в СРО. Хорошо если этот «подарок» действительно обусловлен желанием построить долгосрочные и взаимовыгодные отношения с клиентом, а если это просто бесплатный сыр..?!

В целом, сказать что 2021 год принес какие то глобальные изменения нельзя. Законодательство в сфере саморегулирования не изменилось, требования к соискателям  не изменились, изменились скорее предложения на рынке этих услуг.

Будьте аккуратны и не дайте себя обмануть!

Тендеры
Предложим СРО с допуском к тендерам и госзакупкам
Подробнее
Специалисты
Подберем специалистов для Национального реестра
Узнать детали
Оплата
Прозрачная схема оплаты напрямую на счета в СРО
Подробнее
Previous
Next

Для правильного выбора СРО мы разработали методические рекомендации. Обращайтесь к нашим специалистам и получите бесплатную информационную поддержку.

А если нет времени на изучение этого вопроса  Вам необходимо просто связаться с нами. И вы станете членом надежной СРО всего за один день! Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с выбором СРО и расскажут о преимуществах и недостатках каждой.

С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»

Рейтинг наших клиентов 5/5
5/5

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы