Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Исключение из НРС с 01.01.2024 лиц, не прошедших НОК в установленные сроки 

   На прошлой неделе, в Москве состоялась профессиональная конференция под названием «Реализация независимой оценки квалификации в строительстве, работа центров оценки квалификации».  Это знаковое событие для профессионального сообщества, в котором принимали участие в том числе и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. 
На данной конференции были подведены итоги проведения независимой оценки квалификации в проектировании, инженерных изысканиях и строительстве, проанализированы существующие ошибки, а также предложены механизмы улучшения системы НОК. 

Основные тезисы конференции 

1. Повышение доступности и количества ЦОК.

Количество центров по оценке квалификации растет во всех регионах страны. По состоянию на 11.12.2023 года СПК НОПРИЗ аккредитовал 44 центра оценки квалификации и 99 экзаменационных центров в разных регионах России включая г. Мариуполь, а также в г. Минске (для НОК по архитектурно-строительному проектированию аккредитованы все 143 площадки, для инженерных изысканий — 110).

Что касается НОСТРОЙ, то СПК НОСТРОЙ аккредитовал  64 центра оценки квалификации (ЦОК), 137 экзаменационных центров (ЭЦ) в 74 регионах России и 1 ЭЦ в Белоруссии, которых наделили полномочиями на проведение НОК по профессиональному стандарту «Специалист по организации строительства» .

2. Актуализация оценочных средств 

С 1-го декабря  2023 года изменились вопросы теоретической части экзамена, их количество увеличено до 600. Оценочные средства актуализируются 1 раз в полгода. Чтобы убрать устаревшие или некорректно сформулированные вопросы, НОСТРОЙ постоянно прорабатывает список вопросов. Старые вопросы убираются, новые появляются. 

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратил внимание на то, что в 2024 году будет серьёзно улучшен механизм использования «прокторинга» при проведении НОК. Ожидается, что это позволит не допустить ряд существующих нарушений при проведении  НОК ( в т.ч. станет невозможным подменить видеозапись тестирования). Также, президент НОСТРОЙ указал на то,  что главной задачей НОК является, прежде всего,  повышение уровня знаний специалистов, а не «натаскивание» их для сдачи  НОК.  

3. Исключение из НРС с 01.01.2024 лиц, не прошедших НОК в установленные сроки

Будут ли исключать из НРС тех, кто не прошёл экзамен НОК?  Такой вопрос нам часто задают специалисты, которые до последнего надеются на авось. Президент НОСТРОЙ в своём выступлении подчеркнул, что НОСТРОЙ проводит серьёзную работу по актуализации НРС. С 1 января 2024 года из реестра начнут исключать лиц, которые не прошли НОК в установленные сроки, а также «мертвые души».

4. Кто подписывает проектно-изыскательскую документацию ?

Президент НОПРИЗА Анвар Шамузафаров в своём выступлении затронул еще одну проблему, которая напрямую касается качества проектно-изыскательских работ. Выявлено, что при рассмотрении обращений ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также иных организаций в НОПРИЗ по вопросу рассмотрения заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС в 69 % случаев лица, которые подписывали проектно-изыскательскую документацию при подаче на экспертизу, не имели полномочий на эти действия. Это значит что, сведения о них отсутствуют в Национальном реестре специалистов, либо организация (индивидуальный предприниматель), которая подготовила документацию, не состоит в членах СРО. Такая практика делает невозможным привлечение к ответственности за некачественную работу и невозможности компенсации причиненного вреда или ущерба при неисполнении договорных обязательств. По данному факту уже приняты комплексные меры, обязывающие тщательно проверять полномочия специалистов, подписывающих проектную документацию, разработан новый механизм взаимодействия НОПРИЗ и ФАУ «Главгосэкспертизы России»

5. Мониторинг работы ЦОК и ЭЦ

Постоянно проводится мониторинг деятельности ЦОК и ЭЦ. По результатам данного контроля 21 ЦОК получил серьезные предупреждения, 6 из них вместе с 7 ЭЦ лишились аккредитации, а результаты десятков экзаменов специалистов отменены.  Самые распространенные недостатки: 

— недостаточная проверка документов соискателей, что приводит к допуску на экзамен соискателей несоответствующих квалификационным требованиям;
— отсутствие на экзамене заявленных к оценке лиц;
— нарушения в работе видеокамер;
— другие технические недочёты, встречающиеся в ходе организации и видеозаписи экзамена

Если у Вас возникли вопросы по сертификации, лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам.
  
Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с  подбором необходимой программы обучения, предоставят методическую литературу, а также проконсультируют по вопросам действующего законодательства в данной сфере.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»

Новости

Перечень специальностей для НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ

Перечень специальностей для НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ Требования к образованию специалиста для включения в НРС  Какие специальности подходят для Национального реестра специалиста ? Актуальный перечень

Read More »

СРО для градостроительного проектирования

СРО для градостроительного проектирования Что такое градостроительное проектирование? Нужно ли получать СРО ? СРО для градостроительного планирования Требования для получения СРО Необходимые документы Отправляя данную

Read More »

С Днём Победы!!!

С Днём Победы!!! Уважаемые коллеги, партнеры и друзья! От всей души поздравляем Вас с Днём Победы! От всей души и всего чистого сердца поздравляем со

Read More »
СРО Иркутска

СРО Иркутска

СРО Иркутска. Как стать членом СРО?  Сколько строительных СРО в Иркутске? Сколько стоит вступить в СРО Иркутска? Официальные сайты СРО Требования для получения допуска СРО в

Read More »

Новая строительная СРО ДНР

Новая строительная  СРО ДНР  Активное строительство в новых регионах РФ подталкивает строителей к объединению и совместному решению поставленных задач. Первая строительная СРО появилась и в

Read More »

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы