Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Исключение из НРС с 01.01.2024 лиц, не прошедших НОК в установленные сроки 

   На прошлой неделе, в Москве состоялась профессиональная конференция под названием «Реализация независимой оценки квалификации в строительстве, работа центров оценки квалификации».  Это знаковое событие для профессионального сообщества, в котором принимали участие в том числе и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. 
На данной конференции были подведены итоги проведения независимой оценки квалификации в проектировании, инженерных изысканиях и строительстве, проанализированы существующие ошибки, а также предложены механизмы улучшения системы НОК. 

Основные тезисы конференции 

1. Повышение доступности и количества ЦОК.

Количество центров по оценке квалификации растет во всех регионах страны. По состоянию на 11.12.2023 года СПК НОПРИЗ аккредитовал 44 центра оценки квалификации и 99 экзаменационных центров в разных регионах России включая г. Мариуполь, а также в г. Минске (для НОК по архитектурно-строительному проектированию аккредитованы все 143 площадки, для инженерных изысканий — 110).

Что касается НОСТРОЙ, то СПК НОСТРОЙ аккредитовал  64 центра оценки квалификации (ЦОК), 137 экзаменационных центров (ЭЦ) в 74 регионах России и 1 ЭЦ в Белоруссии, которых наделили полномочиями на проведение НОК по профессиональному стандарту «Специалист по организации строительства» .

2. Актуализация оценочных средств 

С 1-го декабря  2023 года изменились вопросы теоретической части экзамена, их количество увеличено до 600. Оценочные средства актуализируются 1 раз в полгода. Чтобы убрать устаревшие или некорректно сформулированные вопросы, НОСТРОЙ постоянно прорабатывает список вопросов. Старые вопросы убираются, новые появляются. 

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратил внимание на то, что в 2024 году будет серьёзно улучшен механизм использования «прокторинга» при проведении НОК. Ожидается, что это позволит не допустить ряд существующих нарушений при проведении  НОК ( в т.ч. станет невозможным подменить видеозапись тестирования). Также, президент НОСТРОЙ указал на то,  что главной задачей НОК является, прежде всего,  повышение уровня знаний специалистов, а не «натаскивание» их для сдачи  НОК.  

3. Исключение из НРС с 01.01.2024 лиц, не прошедших НОК в установленные сроки

Будут ли исключать из НРС тех, кто не прошёл экзамен НОК?  Такой вопрос нам часто задают специалисты, которые до последнего надеются на авось. Президент НОСТРОЙ в своём выступлении подчеркнул, что НОСТРОЙ проводит серьёзную работу по актуализации НРС. С 1 января 2024 года из реестра начнут исключать лиц, которые не прошли НОК в установленные сроки, а также «мертвые души».

4. Кто подписывает проектно-изыскательскую документацию ?

Президент НОПРИЗА Анвар Шамузафаров в своём выступлении затронул еще одну проблему, которая напрямую касается качества проектно-изыскательских работ. Выявлено, что при рассмотрении обращений ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также иных организаций в НОПРИЗ по вопросу рассмотрения заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС в 69 % случаев лица, которые подписывали проектно-изыскательскую документацию при подаче на экспертизу, не имели полномочий на эти действия. Это значит что, сведения о них отсутствуют в Национальном реестре специалистов, либо организация (индивидуальный предприниматель), которая подготовила документацию, не состоит в членах СРО. Такая практика делает невозможным привлечение к ответственности за некачественную работу и невозможности компенсации причиненного вреда или ущерба при неисполнении договорных обязательств. По данному факту уже приняты комплексные меры, обязывающие тщательно проверять полномочия специалистов, подписывающих проектную документацию, разработан новый механизм взаимодействия НОПРИЗ и ФАУ «Главгосэкспертизы России»

5. Мониторинг работы ЦОК и ЭЦ

Постоянно проводится мониторинг деятельности ЦОК и ЭЦ. По результатам данного контроля 21 ЦОК получил серьезные предупреждения, 6 из них вместе с 7 ЭЦ лишились аккредитации, а результаты десятков экзаменов специалистов отменены.  Самые распространенные недостатки: 

— недостаточная проверка документов соискателей, что приводит к допуску на экзамен соискателей несоответствующих квалификационным требованиям;
— отсутствие на экзамене заявленных к оценке лиц;
— нарушения в работе видеокамер;
— другие технические недочёты, встречающиеся в ходе организации и видеозаписи экзамена

Если у Вас возникли вопросы по сертификации, лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам.
  
Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с  подбором необходимой программы обучения, предоставят методическую литературу, а также проконсультируют по вопросам действующего законодательства в данной сфере.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»

Новости

Юбилей НОК — 10 лет. Итоги внедрения независимой оценки квалификации

Юбилей НОК — 10 лет Итоги внедрения независимой оценки квалификации   Подведение итогов 10-летнего применения независимой оценки квалификации ( НОК)  НОК в проектировании и строительстве Исключение

Read More »

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора    Сразу две новые Ассоциации строителей пополнили ряды саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство. 17.01.2024 года Ростехнадзор

Read More »
НОК для НОСТРОЙ

286 специалистов исключены из НРС НОСТРОЙ

286 специалистов исключены из НРС НОСТРОЙ      Меньше недели прошло от предыдущего массового исключения специалистов из реестра НОСТРОЙ. Такие исключения становятся закономерным развитием ситуации. НОСТРОЙ продолжает

Read More »

С Наступающим Новым годом!!!

С Новым годом!!! Уважаемые коллеги, партнеры и друзья! От всей души поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Пусть в новом году наши общие дела и

Read More »

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы