Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Мы, нижеподписавшиеся специалисты НОПРИЗ…

   Низкое качество представляемой проектной документации вызывает в последнее время всё больше вопросов. От качества подготовки проектной документации зависит дальнейшее строительство, жизнь и здоровье огромного количества людей. 
Еще в прошлом году президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров делал вывод о том, что сотрудники Главгосэкспертизы и региональных экспертиз зачастую принимают поступающую проектную документацию, которая утверждена специалистами, не проходившими проверку на соответствие квалификационным требованиям. Градостроительный кодекс РФ устанавливает, что утверждать проектную документацию, которая подлежит государственной экспертизе могут только те специалисты, которые включены в НРС НОПРИЗ.

С 2022 года, в рамках практического  применения положений приказа Минстроя России от 15 апреля 2022 г. № 286/п, которым предусмотрена возможность исключения сведений о специалистах из Национального реестра специалистов решением Совета национального объединения СРО, рассматриваются заявления об исключении специалистов из НРС НОПРИЗ ввиду допущенных ими грубых ошибок при подготовке проектной документации. 

Кто и что будет проверять?

 В октябре 2023 года, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин потребовал от региональных органов государственной экспертизы и государственных заказчиков безусловного исполнения законодательства Российской Федерации об обязанности при направлении документации на экспертизу и ее проведении устанавливать наличие у лиц, обеспечивших подготовку документации, членства в СРО  соответствующего вида, а также определять  утвердивших ее специалистов по сведениям, содержащимся в национальном реестре НОПРИЗ.  Согласно тексту данного обращения:

Согласно информации, представленной НОПРИЗ, в более чем 70 процентов случаев региональные органы государственной экспертизы принимают документацию на экспертизу без проверки в установленном порядке сведений о наличии у лица, подготовившего документацию, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также о наличии сведений об ответственном работнике такого лица, утвердившего документацию, в национальном реестре. Грубое неисполнение требований законодательства приводит к низкому качеству документации, а также к невозможности получения установленной законодательством компенсации при нанесении такими проектными и изыскательскими организациями ущерба третьим лицам или неисполнении договорных обязательств по государственным контрактам.

Минстрой России в целях безусловного исполнения законодательства Российской Федерации предлагает проинформировать государственных заказчиков и региональные органы государственной экспертизы об обязанности при направлении документации на экспертизу и ее проведении устанавливать наличие у лиц, обеспечивших подготовку документации, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также идентифицировать утвердивших ее специалистов по сведениям, содержащимся в национальном реестре.
Национальный реестр размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://nrs.nopriz.ru/) и содержит:

— идентификационный номер записи в национальном реестре специалистов;
— полные фамилия, имя, отчество специалиста;
— вид осуществляемых специалистом работ;
— дату принятия решения о включении сведений о специалисте в национальный реестр, о внесении изменений, об исключении сведений о специалисте из национального реестра.

Вывод 

   Не позднее 1-го декабря 2023 будет предоставлен отчет «О результатах проведенной работы по обеспечению соблюдения государственными заказчиками и региональными органами государственной экспертизы указанных обязательных требований законодательства». На основании данного отчета будут определены слабые точки и намечены пути решения. 

Повышение качества подготовки проектной документации является серьезной задачей, которую еще предстоит решить.  

Если у Вас возникли вопросы по сертификации, лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам.
  
Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с  подбором необходимой программы обучения, предоставят методическую литературу, а также проконсультируют по вопросам действующего законодательства в данной сфере.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»

Новости

СРО для градостроительного проектирования

СРО для градостроительного проектирования Что такое градостроительное проектирование? Нужно ли получать СРО ? СРО для градостроительного планирования Требования для получения СРО Необходимые документы Отправляя данную

Read More »

С Днём Победы!!!

С Днём Победы!!! Уважаемые коллеги, партнеры и друзья! От всей души поздравляем Вас с Днём Победы! От всей души и всего чистого сердца поздравляем со

Read More »
СРО Иркутска

СРО Иркутска

СРО Иркутска. Как стать членом СРО?  Сколько строительных СРО в Иркутске? Сколько стоит вступить в СРО Иркутска? Официальные сайты СРО Требования для получения допуска СРО в

Read More »

Новая строительная СРО ДНР

Новая строительная  СРО ДНР  Активное строительство в новых регионах РФ подталкивает строителей к объединению и совместному решению поставленных задач. Первая строительная СРО появилась и в

Read More »
Выписка новый формат

Виды работ по проектированию

Виды работ по Проектированию  Почему больше не нужно получать допуск СРО к видам работ? Действует ли 624 Приказ Минрегионразвития для проектировщиков ? Когда нужно получать

Read More »

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы