![](https://clp-rf.ru/wp-content/uploads/2025/01/fillout-documents-in-a-stack-500x412.png)
Перечень документов для НРС НОПРИЗ
Перечень документов для НРС НОПРИЗ Какие документы необходимы для включения в НРС НОПРИЗ Форма предоставления документов в реестр Как заверять документы для Национального реестра специалистов
Одной из важнейших обязанностей работодателя является — обеспечение безопасных условий труда работников. В последнее время охране труда уделяется большое внимание, данная область постоянно совершенствуется и корректируется. На 2022 год запланировано (уже реализовано) множество изменений в области охраны труда.
С 01 марта 2022 года внесены корректировки в Трудовой Кодекс РФ, на основании Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ (введен в действие 01.03.2022). Именно 311-ФЗ позволил узаконить новые требования по осуществлению охраны труда в организации. В свою очередь, в Трудовой кодекс также были внесены корректировки по уже действующим нормам и правилам.
По причине обновления Трудового кодекса все специалисты по охране труда должны пройти внеочередное обучение и проверку знаний в области охраны труда. После прохождения обучения должны быть внесены правки в уже имеющиеся документы по охране труда плюс разработаться новые (в соответствии с 311-ФЗ).
Основные изменения коснулись обязанностей лиц, ответственных за охрану труда в организации, локально-нормативных актов и обязательной внеочередной проверке знаний по охране труда.
Это касается приказов о назначении ответственных лиц за охрану труда в организации. В приказы необходимо обязательно включить новые должностные обязанности, на основании статьи 214 Трудового кодекса РФ.
Работодатель является ответственным лицом за охрану труда в организации. К новым обязанностям относятся:
систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка;
реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
разработка мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;
учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм)
Работодатель обязан не допускать к работе сотрудников в случае возникновения опасных условий труда (по итогам проведения СОУТ). После устранения обстоятельств, приведших к ухудшению условий труда, работника допускают к работе.
Вслед за обновление приказа, необходимо внести корректировки в ЛНА.
Основными ЛНА в организации 2022 можно выделить:
1. Положение о системе управления охраной труда
2. Политика организации охраны труда
3. Перечень опасностей
4. План мероприятий по управлению рисками
5. План мероприятий по улучшению условий охраны труда.
С учетом вступивших изменений работодателю необходимо внести корректировки или разработать новое положение СУОТ. С 01 марта 2022 года вступает в действие новое положение СУОТ (Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 776н). В новом формате изменена структура положения, нормативная база и процедуры СУОТ. Ранее, до 01.03.2022 года, в большинстве случаев, руководствовались типовым положение СУОТ №438н. Теперь данный формат не подходит.
В новом положении стоит скорректировать политику в области охраны труда.
Стоит учесть:
методы обеспечения безопасных условий труда, управление профрисками и профзаболеваниями
порядок устранения опасных условий труда (снижение уровня профрисков, снижение уровня опасности)
порядок расследования микроповреждений (микротравм)
основные цели по охране труда
взаимодействие с профсоюзами.
С 01 марта 2022 года отменяются все типовые инструкции по охране труда (ТИОТ). В организации в обязательном порядке необходимо разработать новые ИОТ на каждого работника с учетом его профессии (Приказ Минтруда №772н от 29.10.2021г.).
При разработке новой ИОТ необходимо учитывать:
— нормативные требования по охране труда
— локальные акты
— профессиональные стандарты (далее профстандарты)
-оценку профессиональных рисков
— результаты расследования несчастных случаев, профзаболеваний.
Изменений в структуре ИОТ 2022 нет. Обязательные разделы:
— Общие требования охраны труда
— Требования охраны труда перед началом работы
— Требования охраны труда во время работы
— Требования охраны труда в аварийных ситуациях
— Требования охраны труда по окончании работ
В инструкциях по ОТ 2022 должны содержаться требования по безопасному выполнению работ работником.
Для обеспечения безопасных условий труда и сохранения жизни и здоровья работников работодатель разрабатывает правила по охране труда. Это является новым дополнительным документом. Разрабатываются и утверждаются Правила по ОТ с учетом мнения профсоюзов (при их наличии) согласно регламенту ст. 372 ТК РФ.
Правила можно разработать как любой ЛНА или в форме стандарта организации.
Процедура разработки стандарта:
— назначить ответственное лицо;
— ответственное лицо назначает лиц (одного или более), которые будут заниматься разработкой Правил.
— разработка Правил, которая включает уникальные требования для каждого работника.
В Правилах по ОТ 2022г. должны содержаться требования по обеспечению безопасности труда и контролю организации работ ответственным лицом.
С 01 марта 2022 вступили в силу новые изменения в сфере охраны труда. Это послужило основанием для проведения внеочередного обучения и проверки знаний в области охраны труда. Не смотря на то, что в организации еще могут быть действующие удостоверения по охране труда, необходимо провести внеочередную проверку по вновь вступившим изменениям.
Провести внеочередную проверку знаний можно комиссией компании. При этом в состав комиссии должно входить минимум 3 сотрудника. Эти сотрудники должны быть уже обучены в учебном центре по новым правилам 2022г. Состав действующей комиссии по проверке знаний в организации утверждается приказом руководителя организации.
Внеочередное обучение по охране труда 2022 года необходимо пройти всем сотрудникам, включая офисный персонал.
Если работник успешно прошел проверку знаний, его данные вносятся в протокол проверки знаний и проставляется соответствующая отметка в удостоверении.
Если работник не прошел проверку знаний, то он обязан пройти её повторно не позднее одного месяца. Если сотрудники по любой из причин не прошли внеочередную проверку знаний по ОТ (в ранее оговоренные сроки), то работодатель должен незамедлительно отстранить их от работы до момента. Работники смогут снова преступить к выполнению своих рабочих функций только после положительного прохождения проверки по ОТ.
В связи со вступившими в силу изменениями в Трудовом кодексе, работодатель обязан провести внеочередной инструктаж по ОТ. Инструктаж проводится со всем персоналом без исключений. Право проведения инструктажа возлагается на непосредственных руководителей, которые перед этим прошли внеочередную проверку знаний по ОТ 2022г.
Чтобы провести внеплановый инструктаж необходимо изначально разработать программу инструктажа, в которую обязательно включить появившийся новый раздел Трудового кодекса за номером Х. Программу должен утвердить руководитель организации.
Для проверки усвоения составленной программы достаточно провести устный опрос по программе.
По результату проведения внеплановых инструктажей, сведения о них необходимо внести в журнал регистрации инструктажей (указать дату проведения внепланового инструктажа, записать сведения о его проведении, зафиксировать подпись слушателей и инструктора, а также указать причину по которой был проведен данный инструктаж).
Если работодатель не проведет внеочередное обучение с проверкой знаний согласно обновленного Трудового кодекса до 1 марта 2022 года, то ему грозит штраф по части 3 статьи 5.27.1 КоАП:
для ИП — до 25 000 руб.;
юр. лица — до 130 000 руб.
Работодатель будет обязан заплатить штраф за каждого сотрудника, которому не провел внеочередное обучение.
Для оценки безопасности охраны труда необходимо провести проверку рабочих мест каждого сотрудника организации (требования Приказа Минтруда №774н от 29.10.2021г.)
Результаты проверки фиксируются в акте проверки состояния охраны труда. При наличии нарушений и недостатков, данные фиксируются , а также вносится информация о планируемых мероприятиях по устранению выявленных нарушений.
Проверке безопасности рабочего места подлежат:
— рабочая поза;
— информационные таблички и знаки безопасности;
— используемое оборудование;
— эксплуатируемые машины;
— наличие профрисков;
— способы перемещения людей;
— возникновение аварийных ситуаций;
— запрет на работу в опасных условиях (в условиях 4 класса опасности работа не допускается).
С 01 марта 2022 года работник должен в обязательном порядке использовать СИЗ. При этом обязанность по обеспечению средствами индивидуальной защиты лежит целиком на работодатели. В случае отсутствия СИЗ работник не может быть допущен к работе. Если работодатель не обеспечил работника СИЗ, то сотрудник не допускается к работе с сохранением средней заработной платы.
Также отметим, что с 1 сентября 2022г. утратит силу Постановление Минтруда России №1/29 от 13.01.2003г. в связи с изданием Приказа Минтруда России №769н от 29.10.2021.
Новые правила утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Документы, подтверждающие проверку знания требований охраны труда, выданные до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания срока действия.
Если в организации существует комиссия по охране труда, то следует подготовить обновленное положение о комитете (приказ Минтруда №650н от 22.09.2021г.)
В обязанности состава комиссии входят:
— рассмотрение замечаний поданных сотрудниками организации
— рассмотрение предложений направленных со стороны работников
— рассмотрение причин повлекших к получению микротравм
— анализ сформированных работодателем ЛНА.
В случае, если в организации работодатель решил вести видеонаблюдение за работой сотрудников, то следует разработать положение о видеонаблюдении. Данную процедуру необходимо включить в положение СУОТ. При этом все сотрудники должны быть предупреждены об установленном видеонаблюдении.
Перечень документов для НРС НОПРИЗ Какие документы необходимы для включения в НРС НОПРИЗ Форма предоставления документов в реестр Как заверять документы для Национального реестра специалистов
С Новым годом!!! Дорогие коллеги! От имени нашей компании сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества! Пусть он для каждого из
СРО Союз Строителей Верхней Волги и СРО АССС «ГОСТ»исключены из реестра Ростехнадзора Снова две строительных СРО исключены из реестра Ростехнадзора по отрицательным мотивам. На днях
Строительная СРО Москвы исключена из реестра Ростехнадзора Строительная СРО Москвы исключена из реестра Ростехнадзора по отрицательным мотивам. На днях Ростехнадзор исключил из реестра саморегулируемых организаций СРО
Нужно ли СРО для строительно-монтажных работ (СМР) ? Нужно ли получать СРО для СМР? До какой суммы можно не получать СРО? Кто может выполнять монтажные
Инженерные изыскания без СРО Можно ли выполнять инженерные изыскания без СРО? Какие работы по изысканиям можно выполнять без получения СРО? Изыскательские работы без
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности