Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Требуется ли СРО для отделочных работ ?

Что такое отделочные работы в строительстве?
Нужно ли вступать в СРО для отделки?
Когда не нужно оформлять СРО ?
Основные требования  
Какие документы необходимы для оформления
 
 

Стань членом СРО

Оставьте заявку и получите обучение ваших сотрудников в подарок
Заказать

Что такое отделочные работы (О.Р.) в строительстве?

   Прежде всего, это совокупность общестроительных работ, которые связаны как с наружной, так и с внутренней отделкой зданий и сооружений, направленных на улучшение внешнего вида, эстетических качеств, а также повышения эксплуатационных характеристик зданий и сооружений. Такие работы принято считать финальным этапом в процессе строительства.

Виды отделочных работ:

— облицовочные работы;
— декоративно-штукатурные работы;
— столярные работы;
— покрытие полов;
— малярные работы;
— работы по оклейке обоев;
— отделка и ремонт столярных изделий;
— работы по обустройству фасадов и кровли.

Нужно ли вступать в СРО для выполнения работ по отделке?

   Стоит отметить, что оформление членства в саморегулируемой организации носит добровольный характер, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ.
   Так, в Приказе № 624 Минрегионразвития от 30.12.2009 года отделочные работы не были выделены в отдельную группу. По общему правилу, не требовалось получение допуска СРО по строительству, так как выполнение этих видов работ не могло повлиять на безопасность объектов капитального строительства.

   Группы работ, которые относились к отделочным работам, были отмечены звездочкой. Это означало, что получать допуск СРО было необходимо только при условии  выполнения таких работ на опасных, технически сложных и уникальных объектах (Статья 48.1 ГрК РФ). 

12.3. Защитное покрытие лакокрасочными материалами <*>

13.1. Устройство кровель из штучных и листовых материалов <*>

13.2. Устройство кровель из рулонных материалов <*>

13.3. Устройство наливных кровель <*>

14.1. Облицовка поверхностей природными и искусственными камнями и линейными фасонными камнями <*>

14.2. Устройство вентилируемых фасадов <*>

 

СРО для отделочных работ

Специалисты НОСТРОЙ. 1 день. Под ключ

   Из этого следует, если вы выполняете отделочные работы в малоэтажном доме (допустимая высота которого до 100 м.) или частном доме, то вам членство в СРО не требуется. А вот если ваши работы  проходят на территории метрополитена, аэропорта, железнодорожного комплекса, тепловой, атомной и гидроэлектростанциях, то есть на любом из объектов, которые можно отнести к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам(Перечень опасных объектов), то вам без допуска СРО никак не обойтись. Более того, проводя отделочные работы на объектах, отнесенных к опасным, без строительной лицензии, компания в лучшем случае может получить огромный  штраф.

   Но не только категория объекта играет важную роль в необходимости членства в СРО на отделочные работы, а и сами выполняемые работы. Членство в СРО будет обязательным: если вы, в рамках ремонтных работ,  решили заниматься демонтажем и монтажом газового оборудования (данные работы может выполнять только организация — член СРО), если заказчик запланировал сделать перепланировку и при этом перенести несущие конструкции, то такие работы (естественно после процедуры получения разрешения на перепланировку) сможет выполнить компания-член СРО и никакая другая. Как пример необходимости СРО на отделочные работы, можно рассмотреть работы по прокладке и замене электропроводки, по ремонту и разводке систем водоснабжения, прокладке теплоизоляции.

 

Членство в СРО на отделочные работы не требуется при:

— работах по стяжке и укладке пола;
— работах по установке оконных и дверных конструкций;
— работах по обшивке гипсокартонном, а также по сооружению конструкций из гипсокартонна.
— монтаже заборов;
— малярных, штукатурных и облицовочных работах и т.д.

   Если у Вас возникли вопросы по обучению сотрудников, внесению специалистов в реестр НОПРИЗ/НОСТРОЙ, лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем подготовиться к независимой оценке квалификации в кратчайший срок.
   Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с  подбором необходимой программы обучения, предоставят методическую литературу, а также проконсультируют по вопросам действующего законодательства в данной сфере.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»
Рейтинг наших клиентов 5/5
5/5

Три новых ассоциации получили статус СРО

Три новых ассоциации получили статус СРО    Три новых ассоциации получили статус СРО. Две СРО Проектировщиков и одна СРО инженерных изыскателей. Все три СРО зарегистрированы

Новая строительная СРО ДНР

Новая строительная  СРО ДНР  Активное строительство в новых регионах РФ подталкивает строителей к объединению и совместному решению поставленных задач. Первая строительная СРО появилась и в

Выписка новый формат

Виды работ по проектированию

Виды работ по Проектированию  Почему больше не нужно получать допуск СРО к видам работ? Действует ли 624 Приказ Минрегионразвития для проектировщиков ? Когда нужно получать

Юбилей НОК — 10 лет. Итоги внедрения независимой оценки квалификации

Юбилей НОК — 10 лет Итоги внедрения независимой оценки квалификации   Подведение итогов 10-летнего применения независимой оценки квалификации ( НОК)  НОК в проектировании и строительстве Исключение

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора    Сразу две новые Ассоциации строителей пополнили ряды саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство. 17.01.2024 года Ростехнадзор

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЧЛЕНСТВА В СРО

Наш специалист перезвонит вам и расскажет из чего складывается полная стоимость

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы