Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Обучение пожарной безопасности с 01.09.2025. Приказ МЧС № 1120. Новые правила

Обучение по пожарной безопасности сегодня

Основные изменения с 01.09.2025 года

Cравнение приказа МЧС № 806 и № 1120

Срок перехода на новый Порядок обучения по пожарной безопасности

Как подготовиться? Памятка

Новые требования к содержанию программ противопожарного инструктажа

Официальные разъяснения МЧС 

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Под термином пожарная безопасность принято понимать совокупность  мер, которые направлены  на предотвращение пожаров, недопущение распространения пожара в случае возгорания,  а также минимизация негативных последствий. Крайне важно систематически обучать сотрудников актуальным требованиям пожарной безопасности, чтобы они были готовы к любым чрезвычайным ситуациям, связанным с пожаром. Это обучение должно детально ознакомить с потенциальными пожарными рисками, существующими на рабочем месте, предоставить исчерпывающую информацию о мерах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать, а также обеспечить практическую подготовку к действиям, которые необходимо предпринять в случае пожара. Порядок, формы, сроки, а также программы обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях разрабатывает МЧС России и публикует соответствующие нормативные акты. 
На сегодняшний день в России действует Приказ МЧС № 806 от 18 ноября 2021.

   С 1 сентября 2025 года начинает действовать новый порядок обучения пожарной безопасности, утвержденный Приказом МЧС России № 1120 от 16.12.2024. Этот документ вносит существенные изменения в систему противопожарных инструктажей на рабочих местах, заменяя собой Приказ МЧС № 806. Приказ МЧС № 1120 подробно регламентирует виды, сроки и содержание противопожарных инструктажей, а также определяет требования к программам обучения и перечень должностных лиц, нуждающихся в дополнительной пожарно-технической подготовке.   Чтобы упростить  переход на новые правила  обучения пожарной безопасности, наши специалисты предлагают подробные разъяснения,  практические рекомендации, а также сравнительную таблицу изменений

Основные изменения кратко

1

Полностью исключили упоминание о «пожарно-техническом минимуме»

 Старый, добрый «ПТМ» окончательно исчез из новых нормативных документов. Это еще раз подчеркивает, что новый порядок обучения пожарной безопасности строится на противопожарных инструктажах и дополнительных профессиональных программах. Простыми словами: ответственные за пожарную безопасность обучаются по дополнительным профессиональным программам, а далее ответственные «обучают» всех остальных инструктажами. 

2

Теперь и для физических лиц

В новом Приказе МЧС расширена сфера действия — включены физические лица. Это означает, что с 1 сентября 2025 года ИП, а также работодатели — физические лица обязаны регулярно проводить противопожарные инструктажи для своих работников наравне с организациями. Если физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, владеют или используют объекты защиты и при этом являются работодателями, то они несут полную ответственность за обеспечение пожарной безопасности на этих объектах, как и руководители организаций. Причина таких изменений простая. В трудовом кодексе РФ было расширено понятие «работодатель», которое теперь включает ИП и физических лиц, имеющих наемных работников.

3

Стажеры и практиканты

Вводный инструктаж теперь нужно проводить не только для штатных единиц, но и для стажёров и практикантов, которые проходят производственную практику или временно прикомандированные для выполнения работ в организацию.

4

Согласование инструктажей

Программы противопожарных инструктажей теперь можно не согласовывать с МЧС. Хотя, стоит заметить, что и в Приказе МЧС № 806 отдельных указаний по согласованию не было. Но, всё-таки, уменьшилась бюрократия. С 01.09.2025 года программы инструктажей можно утверждать внутри организации (ИП). С пожнадзором согласование больше не потребуется. Отдельным приложением ( ПРИЛОЖЕНИЕ №4 ) утвержден порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа. 

5

Дистанционный формат

Полный дистанционный формат, а также электронный формат подписи документов. Можно будет проводить инструктажи дистанционно и подписывать документы с помощью ЭЦП ( если обучение проходило в эл.формате) при условии наличия документального согласия сотрудника и обязательного электронного тестирования результатов. Такие пункты желательно включить в трудовой договор сотрудника.   

6

Практическая часть

Учебная эвакуация = практика. Практическую часть обучения разрешено совмещать с плановыми эвакуационными учениями персонала.

Новые требования к содержанию программ вводного противопожарного инструктажа

Одной из форм обучений по пожарной безопасности на сегодняшний день являются противопожарные инструктажи. 
Первичный противопожарный инструктаж проводится с лицами, прошедшими вводный противопожарный инструктаж и допущенными к выполнению своих трудовых обязанностей. Вводный и первичный инструктажи являются обязательным комплексом обучения по пожарной безопасности для вновь принятых работников, а также стажеров и прикомандированных сотрудников .

В соответствии с установленным порядком, вводный противопожарный инструктаж в организации должен проводить либо руководитель, либо сотрудник, официально назначенный ответственным за пожарную безопасность и имеющий соответствующие полномочия, подтвержденные приказом. В крупных компаниях эту функцию может выполнять, например, инженер по пожарной безопасности или специалист по охране труда, прошедший обучение в сфере пожарной безопасности и имеющий необходимую квалификацию. В образовательных учреждениях вводный инструктаж нередко проводит директор или его заместитель, отвечающий за безопасность. Ключевым моментом является документальное оформление назначения ответственного лица и наличие у него необходимой квалификации для проведения инструктажа.

Приказ МЧС № 1120 устанавливает требования к содержанию программ противопожарных инструктажей (Приложение №2), обязывая включать в них все ключевые вопросы пожарной безопасности.
Вводный противопожарный инструктаж, как начальный этап обучения, должен в полной мере соответствовать указанным требованиям. Что должна содержать программа вводного инструктажа:

основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности;

общие сведения о специфике пожарной и взрывопожарной опасности  объектов защиты;

содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов;

статистика, причины и последствия пожаров на объектах защиты;

права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности ;

общие меры по предотвращению и тушению пожаров на объектах защиты. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей;

меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей.

 

Cравнение приказа МЧС № 806 и № 1120

Сравнительный анализ

Отличия Приказ МЧС № 806 Приказ МЧС № 1120 ( вступает в силу с 01.09.2025)
Удостоверение пожарно-технического минимума ( ПТМ) До 01.03.2025 года было достаточно было иметь корочку ПТМ и оформить удостоверение о повышение квалификации. Специалисты, прошедшие ПТМ до 01.03.2022, признавались обученными по пожарной безопасности Удостоверение «ПТМ» окончательно исчезло из нормативных документов. Новый порядок обучения пожарной безопасности строится на противопожарных инструктажах и дополнительных профессиональных программах. Простыми словами: ответственные за пожарную безопасность обучаются по дополнительным профессиональным программам, а далее ответственные «обучают» всех остальных инструктажами. 
Сфера рапространения Действие Приказа № 806 распространялось только на юридические лица. Индивидуальные предприниматели и физические лица с наёмными работкниками оставались вне действия Приказа В соответствии с новыми требованиями обязанность проведения противопожарных инструктажей возлагается на всех работодателей, вне зависимости от их организационно-правовой формы. Это включает в себя физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других лиц, использующих наемный труд. Таким образом, граждане, нанимающие работников для выполнения работ в домашнем хозяйстве или в рамках частной предпринимательской деятельности, обязаны обеспечить их обучение мерам пожарной безопасности.
Порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа В Приказе № 806 конкретных указаний по согласованию не было Утвержден новый порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа, оформленный в виде отдельного приложения. В соответствии с новым порядком, согласование программ с органами государственного пожарного надзора больше не требуется. Теперь ответственность за согласование и утверждение программ возложена на руководителя организации.
Кто обязан проходить инструктажи? Новые работники, командированные и иные лица по решению руководителя, прикоммандированные сотрудники Дополнительно указаны стажеры, практиканты, проходящие производственную практику или временно прикомандированные;
Формат проведения инструктажей Инструктажи проводились в очной форме. дистанционный формат не допускался Возможно применять дистанционный формат, а также электронный формат подписи документов. Можно будет проводить инструктажи дистанционно и подписывать документы с помощью ЭЦП ( если обучение проходило в эл.формате) при условии наличия документального согласия сотрудника и обязательного электронного тестирования результатов.
Форма журнала противопожарных инструктажей Обязательный характер Форма журнала носит рекомендательный характер, поэтому её можно дополнять на своё усмотерение. Журнал должен вестись более детально, а в случае неудовлетворительных результатов сотрудник не может быть допущен к работе
Количество приложений к Приказу 3 4

Срок перехода на новый Порядок обучения по пожарной безопасности

До 1 сентября 2025 года действует Приказ МЧС №806 от 18.11.2021, после чего он прекратит своё действие раьше срока. С 1 сентября 2025 года начнёт действовать новый Приказ МЧС РФ № 1120, который определяет новые требования к обучению мерам пожарной безопасности. Это означает, что все действующие программы инструктажей, разработанные на основе Приказа МЧС № 806, должны быть обновлены. Работодателям необходимо пересмотреть и привести в соответствие с новым приказом всю документацию, а также обучить ответственных лиц. Чтобы избежать проблем и обеспечить плавный переход к новым правилам, рекомендуется начать подготовку заранее: разработать новые программы, внести необходимые изменения в локальные акты и провести дополнительное обучение для ответственных сотрудников.

С 1 сентября 2025 года все противопожарные инструктажи должны проводиться в соответствии с Приказом МЧС № 1120.

Какое обучение должно быть ответственного за ПБ с 01.09.2025

Диплом специалиста по пожарной профилактике

Новые правила от 01.09.2025. Дистанционный формат. Бесплатная доставка документов. Внесение сведений в ФИС ФРДО

  Специалисты, которые имеют высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки « Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» либо имеющие профессиональные компетенции в области пожарной безопасности, приобретаемые в период получения среднего профессионального образования или высшего образования не пожарно-технического профиля – достаточно пройти обучение по дополнительным программам повышения квалификации согласно Приказа № 596 МЧС РФ, в объеме не менее 16 часов;

Специалисты, у которых нет профильного образования по пожарной безопасности должны пройти обучение по дополнительным программам профессиональной переподготовки (получить диплом о профпереподготовке) и дополнительно по  программам повышения квалификации ( удостоверение о повышении квалификации);

Специалисты, которые прошли независимую оценку квалификации по пожарной безопасности ( НОК ) 

Как подготовиться? Памятка

1

Разработать программы инструктажей

   Необходимо создать актуальные программы противопожарного инструктажа, соответствующие требованиям действующего законодательства. При разработке следует руководствоваться Приложением № 2 к приказу № 1120. В качестве отправной точки можно использовать ранее разработанные программы, соответствующие Приказу МЧС № 806, внеся в них необходимые изменения, такие как включение стажеров и практикантов, исключить упоминание о пожарно-техническом минимуме (ПТМ), а также добавить возможность проходить дистанционное обучение и интеграции с противопожарными тренировками. Разработанные проекты программ должен утвердить руководитель организации приказом руководителя организации (или решением индивидуального предпринимателя). Рекомендуется разработать и утвердить отдельные программы для различных категорий работников. 

2

Журналы инструктажей

Отличная новость — менять журналы учёта противопожарных инструктажей, которые заполняли в организации на основании приказа №806 -не нужно; В новом Приказе МЧС формы журналов носят рекомендательный характер, поэтому их можно дополнять на своё усмотерение.  Можно вести журнал учета противопожарных инструктажей можно  в электронном виде.Однако регистрировать проведение инструктажа нужно в эл.виде и подтверждать ЭЦП; 

3

Провести внеплановый инструктаж

В связи с масштабными изменениями в законодательстве  необходимо провести внеплановый противопожарный инструктаж.

4

Обновить внутренние документы компании по пожарной безопасности

Требуется обновить внутренние документы по пожарной безопасности. В первую очередь, нужно издать новый приказ (или изменить существующий) о том, как проводится обучение мерам пожарной безопасности в организации. В приказе нужно указать:Обучение проводится по программам, которые соответствуют требованиям Приказа МЧС № 1120.

1) Кто отвечает за разработку этих программ, проведение инструктажей и заполнение журналов.
2) Кто отвечает за пожарную безопасность и проведение противопожарных инструктажей (назначить новых или подтвердить полномочия действующих).
3) Приказ должен соответствовать всем новым правилам.

5

Добавить новые категории обучаемых

Согласно Приказу МЧС № 1120 обучению подлежат практиканты, стажеры и прикомандированные специалисты. Нужно отразить данный факт во внутренних документах — приказах, журналах, трудовых договорах.

6

Проверить актуальность обучения у отвественных

Проверить наличие у ответственных лиц, которым необходимо проходить дополнительное обучение по программам пожарно-технического профиля наличие дипломов о профпереподготовке и/или удостоверений о повышении квалификации. В случае несоответствия или отсутствия — организовать необходимое обучение для самих ответственных лиц.

7

Отразить в локальных актах регулярное проведение тренировок по эвакуации

Регулярно, не реже двух раз в год (или чаще, если это необходимо для объекта), организовывать и проводить тренировки по эвакуации. После каждой тренировки анализировать процесс эвакуации, выявлять и устранять слабые места (например, медленную эвакуацию, нарушения дисциплины, неисправности сигнализации). Обеспечивать практическое обучение персонала использованию огнетушителей, например, с привлечением пожарных специалистов. Совмещать тренировки с повторными инструктажами, проводя в тот же день семинары или тесты для закрепления знаний.

Обучение по пожарной безопасности по новым правилам 

   С 01.09.2025 года вступает в силу новый Приказ МЧС № 1120. Кардинально новых изменений в программах и порядке обучения он не привнес. Однако нужно быть готовым к нововведениям и своевременно обучить ответственных за пожарную безопасность в организации.

Пройти обучение по  дополнительным профессиональным программам – программам профессиональной переподготовки и/или программам повышения квалификации в области пожарной безопасности можно только в учебных центрах, которые имеют лицензию Минобразования.
Центр Лицензирования и Права предлагает получить актуальные знания по пожарной безопасности по любой программе, в соответствии с Приказом МЧС №596. 
Наш учебный центр имеет необходимую Лицензию Минобразования, вносит сведения в ФИС ФРДО, все программы разработаны в соответствии с действующими нормативно- правовыми актами.
Лицензия Минобразования доступна для проверки онлайн. 

Пройти обучение по пожарной безопасности по новым правилам с 01.09.2025 года вы можете дистанционно, очно или заочно воспользовавшись услугами Центра Лицензирования и Права. Вся информация о выданных документах в обязательном порядке будет внесена в реестр ФИС ФРДО.

Обучение по пожарной безопасности
от 900 рублей

Новые правила от 01.09.2025. Дистанционный формат. Бесплатная доставка документов. Внесение сведений в ФИС ФРДО

Официальные разъяснения МЧС 

С 1 сентября 2025 года вступают в силу обновленные требования к обучению сотрудников пожарной безопасности. В связи с большим количеством поступающих вопросов МЧС России выпустило разъясняющее письмо от 17.04.2025 № ИВ-19-4-710, посвященное этим изменениям. В письме также собраны ответы на наиболее распространенные вопросы работодателей по вопросам пожарной безопасности.

Нормативная база

Если у Вас возникли вопросы по обучению сотрудников, по вступлению в СРО,  промышленной безопасности , лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам.
  
Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с  подбором необходимой программы обучения, предоставят методическую литературу, а также проконсультируют по вопросам действующего законодательства в данной сфере.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Приезжайте к нам в гости 
Что почитать 
Выбор СРО

Шесть новых организации получили статус СРО

Шесть новых организации получили статус СРО  Сразу шесть новых организаций получили статус СРО. Давно не было такого масштабного пополнения реестра Ростехнадзора. 25 июня 2025 года 

Читать далее»
Новости

Как проверить повышение квалификации на подлинность?

Как проверить повышение квалификации на подлинность в реестре ФИС ФРДО  полная инструкция по проверке документа на сайте ФИС ФРДО  проверяем онлайн документ об образовании что

Читать далее»
Новости

Обучение пожарной безопасности с 01.09.2025. Приказ МЧС № 1120. Новые правила

Новый порядок обучения попожарной безопасности согласно приказу МЧС №1120. Как подготовиться? Обучение по пожарной безопасности сегодня Основные изменения с 01.09.2025 года Cравнение приказа МЧС №

Читать далее»
Выбор СРО

Может ли самозанятый вступить в СРО?

Может ли самозанятыйвступить в СРО ? Кто такие самозанятые в России? Отличия от индивидуальных предпринимателей Кто может стать членом СРО согласно закону  Может ли самозанятый

Читать далее»

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЧЛЕНСТВА В СРО

Наш специалист перезвонит вам и расскажет из чего складывается полная стоимость

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности