Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Как сменить СРО?

Как поменять СРО в 2021 году?

В последнее время  клиенты обращаются к нам с одним и тем же вопросом: «Как нам поменять СРО?». В чем причины такого запроса и можно ли это сделать?

Зачем вообще менять саморегулируемую организацию, ведь они же «все одинаковые»,  а вот и нет! Как и в любой другой отрасли, в сфере саморегулирования есть свои подводные камни. Есть порядочные, профессиональные  организации, которые создают комфортные условия членства в своей СРО, защищают интересы своих членов, а есть «коммерческие» СРО – вымогатели. Единственной целью таких организаций — является получение прибыли любым способом, навязывание ненужных услуг. 

 
Стоит напомнить, что СРО – это некоммерческая организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Всё чаще и чаще к нам обращаются  компании, которые уже ощутили на себе все прелести «коммерческих СРО», пострадавшие и утратившие надежду на справедливость. Одни жалуются, что с них постоянно тянут деньги по поводу и без (взносы, штрафы, обучения и т.д.), других достали с проверками (выездными или документарными), а кому то и выписку из членов СРО банально не дают. «Хотим сменить  СРО на нормальную, человеческую!!!» — слышно всё чаще в разговоре с клиентами. И хочется помочь, да не получится. Градостроительный Кодекс  (ГрК РФ Статья 55.7 Прекращение членства в саморегулируемой организации),  фактически, узаконил этот современный вид рабства. Хочешь быть членом СРО – плати, соглашайся на неравные  условия игры и не возмущайся. Особенно острой стала эта проблема для строительных компаний, которые зарегистрированы в регионе, где всего одна или максимум две строительные СРО на весь регион. Фактически это монополисты, диктующие свои условия членства. 

Причины смены СРО?

  Не устраивают условия в саморегулируемой организации (высокие взносы, скрытые платежи, бюрократия)

  Изменение юридического адреса компании или смена места постоянной регистрации ИП.  Это касается только строительных СРО, так как, согласно Градостроительному кодексу РФ, региональный принцип распространяется только на строительные организации

  Исключение из реестра действующих членов СРО на основании заявления о добровольном выходе (добровольный выход из СРО)

  Исключение из реестра действующих членов СРО на основании протокола заседания  Дисциплинарной комиссии (за нарушения действующего законодательства, неуплату членских взносов)

 

Почему нельзя добровольно сменить СРО ?

Во-первых, отсутствует юридический механизм. Не существует нормативного документа, который бы регулировал процесс перехода из одной СРО в другую, а также сохранение компенсационного фонда и иных взносов. Соответственно, вы должны понимать, что смена СРО подразумевает добровольный выход из СРО.

Во-вторых, если вы примете решение добровольно покинуть ряды саморегулируемой организации, то в течение года нельзя будет вступить в другую СРО. Такое нововведение появилось благодаря реформе саморегулирования в  2017 году.

Согласно п 6. ст.55.7 Градостроительного Кодекса РФ «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации»

Данная норма лишает вас права сменить саморегулируемую организацию.

Порядок перехода в другую СРО

1

Направляете в свою прежнюю СРО заявление с просьбой добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации. 

2

Совет СРО принимает  решение об исключении члена из состава членов саморегулируемой организации

3

Смена юридического адреса как 

4

Выбор новой, надежной СРО и оформление необходимых документов 

Юридические последствия 

Если вы приняли решение сменить СРО путем добровольного выхода , то должны осознавать юридические последствия, а именно:

  Утрата всех взносов в СРО, оплаченных ранее (компенсационный фонд, членские и т.д.)

  Невозможность вступить в другую СРО в течение одного года

  Компания лишается возможности выполнять работы, которые требуют обязательного наличия допуска СРО

Смена юридического адреса как альтернативный вариант

 Если вопрос с переходом в другую саморегулируемую организацию стоит остро и вы готовы пойти на крайние меры, то этот вариант вам может подойти.  К сожалению, данный вариант подойдет только строительным организациям, так как на них распространяется  региональный принцип при выборе СРО.

Очевидным плюсом данного способа является отсутствие необходимости дожидаться истечения одного года!

Однако стоимость такого перехода будет довольна высокой. 

Вкратце. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге и состоит в одной из строительных СРО. Сменив юридический адрес  на другой регион (к примеру Москву) компанию  обязаны будут исключить из СРО Санкт-Петербурга, так как действует региональный принцип. Не дожидаясь года можно вступить в любую строительную СРО Москвы! Готово!

Если у Вас возникли вопросы по сертификации, лицензированию или просто необходима консультация — обращайтесь к нашим специалистам.
  
Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с  подбором необходимой программы обучения, предоставят методическую литературу, а также проконсультируют по вопросам действующего законодательства в данной сфере.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»

Аккредитации и лицензии

Отзывы наших клиентов

Новости

Почему нужно срочно внести специалистов в реестр НОСТРОЙ и НОПРИЗ?

Почему нужно срочно внести своих специалистов в реестр НОСТРОЙ и НОПРИЗ? Изменение порядка ведения реестра специалистов НОСТРОЙ/НОПРИЗ Объединение реестров специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Почему нужно

Read More »

Проверки СРО отменены

Проверки СРО отменены  25.03.2022 года на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была опубликована новость об актуализации планов проведения контрольно-надзорных

Read More »

Как сменить СРО?

Как сменить СРО? Как поменять СРО в 2021 году? В последнее время  клиенты обращаются к нам с одним и тем же вопросом: «Как нам поменять

Read More »

Реестр ФИС ФРДО

Реестр ФИС ФРДО Что такое реестр ФИС ФРДО ? Для чего необходима ФИС ФРДО? Кто и для чего предоставляет сведения в ФИС ФРДО? Каким образом

Read More »

СРО Красноярского края и Республики Тывы

СРО строителей Красноярского края и Республики Тыва   Сколько строительных СРО в Красноярском крае?  Перечень строительных СРО Красноярска   СРО для Республики Тыва   Требования

Read More »

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы