Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Реестр ФИС ФРДО

Что такое реестр ФИС ФРДО ?
Для чего необходима ФИС ФРДО?
Кто и для чего предоставляет сведения в ФИС ФРДО?
Каким образом формируется ФИС ФРДО
Какие документы должны вноситься в ФИС ФРДО
Как проверить данные документа в ФИС ФРДО

В 2013 году в России Рособрнадзором был создан официальный всероссийский онлайн ресурс, который хранит информацию о выданных дипломах. В рамках своей основной функции Федеральная информационная система ФРДО (ФИС ФРДО) обеспечивает сбор всех сведений о выданных документах с образовательных учреждений.
ФИС ФРДО занимается накоплением полученных сведений в единой базе данных.

ФРДО – Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Данный реестр создан на основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и Постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Согласно постановления Правительства РФ № 729 от 26.08.2019г. внесение данных в ФИС ФРДО  является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!!!

Основными задачами ФРДО является:

— ликвидация выдачи
поддельных документов об образовании;

— обеспечение ведомств и работодателей достоверной
информацией о выданных образовательных документах;

— борьба с коррупцией в сфере образования;

— повышение качества образования за счет доступности
получения информации о выданных  образовательных документах (дипломах,
удостоверениях о повышении квалификации и т.д.).

Для чего необходима ФИС ФРДО?

Так как данная система представляет собой единую информационную базу данных, то воспользоваться ею можно для получения сведений о дипломе, удостоверении о повышении квалификации, ученой степень, периоде обучения и т.д.
Данная информация необходима для работодателя, министерств (МЧС, Минкультуры и т.д.), ведомств, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Ростехнадзора, СРО и многим другим. Получение сведений из ФИС необходимо, в первую очередь, для подтверждения подлинности (легитимности) предоставленного диплома или удостоверения о повышении квалификации.
Свободный доступ к порталу препятствует использованию и распространению фальшивых документов.

Кто и для чего предоставляет сведения в ФИС ФРДО?

На основании постановления Правительства РФ № 729 от 26.08.2019 г. предоставлять сведения в Федеральную информационную систему обязаны:

1. Органы власти и органы местного самоуправления, которые заняты в сфере образования.

2. Образовательные учреждения. Если у вуза или учебного центра несколько филиалов, то информацию должен предоставлять головной центр. Отдельным архивом по каждому филиалу.

3. Органы и компании, которые занимаются ведением архивов образовательных учреждений.

В случае не предоставления сведений в систему по ст. 19.7 КоАП РФ ответственным организациям грозит штраф. Но в большей части страдает репутация учебного центра. Если учебный центр предоставляет информацию по своим выпускникам, то тем самым он способствует борьбе с оборотом поддельных документов, снижению числа коррупции и получению быстрых и точных данных в режиме онлайн.

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 №825 было установлено обязательное требование к учебным центрам по вопросу подачи сведений о ранее выданных образовательных документах. Сроки подачи информации в систему:

— для документов, выданных с 01.01.2021 — необходимо предоставить не позднее 60 дней с момента выдачи.

— для документов, выданных с 10.07.1992 по 31.12.1995 – предоставить до 31.08.2023г.

— документы, выданные с 01.01.1996 по 31.12.2020 – предоставить до 01.08.2021г.

Данные сроки даны для передачи сведений в систему, а далее уже система проводит аналитику.

 

Каким образом формируется ФИС ФРДО

В первую очередь ФИС ФРДО формируется на основании данных, предоставленных учебными заведениями. После получения данных от учреждений, система проводит аналитику сведений о выданных дипломах и удостоверениях. Под аналитикой подразумевается отбраковывание данных:
— предоставлены неполные сведения;
— предоставлены документы от зарубежных вузов;
— предоставлены документы от иностранных выпускников;
— предоставлены документы от учащихся, которые еще продолжают обучение.
Также система направляет полученные данные на проверку в Пенсионный фонд. Который, в свою очередь, выявляет данные с ошибочно указанными датами рождения. На основании полученных сведений, сотрудники фонда вычисляют процент трудоустроенных выпускников учебных заведений.

Какие документы должны вноситься в ФИС ФРДО

С каждым годом реестр всё больше и больше развивается. На сегодняшний момент обязательному внесению в реестр ФИС ФРДО подлежат:

Диплом о высшем образовании;
Документ об общем образовании;
Диплом о среднем профессиональном образовании;
Диплом о профессиональной переподготовке
 Сертификат о владении русским языком.

Также ФИС ФРДО проводится работа по запуску еще одного модуля – проверки сведений об окончании автошкол. Данный модуль находится на стадии разработки и проверить данные пока невозможно.
Модуль ДПО (дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение) был запущен в работу на основании письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19.03.2019 № 13-104. С 01 января 2019 года все учебные центры (ДПО) обязаны подключится к ФИС ФРДО для передачи данных об образовании. Получить данное право смогли далеко не все учебные центры. В сети «Интернет» на официальном сайте Рособрнадзора в режиме онлайн можно проверить учебный центр на предмет подключения его к ФИС ФРДО.
Доступ к реестру доступен для каждого пользователя. Есть ряд информации, которую возможно просмотреть, а именно:
— вид документа (диплом, удостоверение);
— ФИО получателя;
— статус (оригинал, дубликат);
— регистрационный номер;
— наименование учебного заведения;
— серия и номер документа;
— дата выдачи;
— при проверке дубликата (подтверждение утраты, обмена и уничтожения данных об оригинале).

Как проверить данные документа в ФИС ФРДО

Заходим на главную страницу официального сайта Рособрнадзора. Далее выбираем «Государственные услуги и функции», далее «Государственные услуги», далее «Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», далее «Сервис поиска сведений о документах об образовании»

Ссылка на реестр http://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/7701537808-gosfunction/formirovanie-i-vedenie-federalnogo-reestra-svedenij-o-dokumentah-ob-obrazovanii-i-ili-o-kvalifikaczii-dokumentah-ob-obuchenii/


ФИС ФРДО является единым онлайн реестром, позволяющим проверить подлинность выданного документа об образовании. Информация в нем постоянно пополняется, но на данный момент он еще не работает в полную возможность. В случае, если ваш документ не найден в данном реестре, вы можете проверить его подлинность на основании официального запроса в учебный центр, выдавший образовательный документ. Рособрнадзор заверяет, что к 2023 году с помощью системы ФРДО можно будет проверить любой диплом и удостоверение (полученное с 1992 года).

 

Аккредитации и лицензии

Отзывы наших клиентов

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы