Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Что такое СРО Проектировщиков ?

Что значит членство в СРО проектировщиков и что такое  допуск СРО на проектирование.
Кому необходимо оформить членство в СРО для проектирования.
В каких случаях не требуется допуск  СРО  по  проектированию.
Какие документы необходимы для вступления в проектную СРО     
Стоимость вступления в СРО проектировщиков.
Требования
Взносы в компенсационные фонды

Проектное СРО Москвы

Оставьте заявку и получите допуск СРО проектировщиков уже сегодня по цене от 55000 рублей
Заказать

Что значит членство в СРО и что такое допуск СРО проектировщиков

СРО проектировщиков представляет собой союз проектных организаций, которые прошли проверку и соответствуют всем требованиям нынешнего законодательства.

Зачем нужно членство в СРО Проектировщиков? 

Членство в СРО – это единственно верный способ на законном основании выполнять работы в области архитектурно-строительного проектирования. Если вы являетесь проектной организацией, значит, у вас на определенном этапе развития компании возникнет необходимость оформления членства в СРО в сфере проектирования.

 Допуск СРО архитекторов и проектировщиков откроет вам новые возможности:
– выполнение госконтрактов и участие в госзакупках по 44 ФЗ и 223ФЗ
– заключение контрактов с заказчиками, застройщиками, а также, с любыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
– повышение престижности компании.
Если обратиться к истокам лицензирования строительной отрасли, то первым этапом (до 2009г.) было лицензирование. Компаниям, которые работали в строительной сфере, выдавались лицензии. На замену данных лицензирования (с 01.01.2010 г.) пришло понятие «Саморегулирования». Организациям, выполняющим подготовку проектной документации, необходимо было членство в проектной СРО. По итогу членства выдавались допуски СРО к определенным видам работ (перечень видов работ по проектированию⇓)

Допуски СРО по проектированию – это свидетельства СРО, дающие право выполнять подготовку проектной документации. С 01.07.2017г. членство в СРО проектировщиков можно подтвердить выпиской из реестра членов. Виды работ отменены

Кому нужно оформить членство в СРО проектировщиков

Членство в саморегулируемой организации для подготовки проектной документации необходимо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые работают в сфере архитектурно-строительного проектирования (существует ряд исключений).
Статья 48 градостроительного кодекса РФ приводит нам разъяснение о том, что собой представляет архитектурно-строительное проектирование.
п.1 ст.48 ГрК РФ «Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации (в том числе путем внесения в нее изменений в соответствии с настоящим Кодексом) применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом”, Государственная корпорация по космической деятельности “Роскосмос”, органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) земельного участка, а также раздела проектной документации “Смета на капитальный ремонт объекта капитального строительства” при проведении капитального ремонта объекта капитального строительства в случаях, предусмотренных частью 12.2 настоящей статьи»

Членство в СРО обязательно организациям, которые заключают договора на выполнение работ по проектированию, с любым из указанных лиц:
– застройщиком;
– техническим заказчиком;
– региональным оператором;
– лицом ответственным за эксплуатацию здания, сооружения.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица любой формы собственности имеют одинаковые права на выполнение проектных работ !Вот тут мы написали подробную статью о членстве для ИП! При этом они имеют право стать членом проектной СРО любого субъекта РФ (на проектировщиков не распространяется региональный принцип) независимо от места своей регистрации

"Могу ли я выполнять работы по проектированию зданий и сооружений по договорам на сумму до 3-х млн. рублей, не получая при этом СРО "
Дерека Михаил Владимирович
Начальник ПТО ООО "ЛБ СТУ-7"

С такими вопросами очень часто к нам обращаются клиенты и этот вопрос вполне реального представителя компании. Давайте разбираться. Откуда взялись вообще эти 3 миллиона рублей. Это касается строительной сферы.  Дело в том что, ФЗ-№ 372 внес соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ.

“Согласно части 2.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.”  

Что же касается проектировщиков и изыскателей, то такого уточнения как для строителей нет. И согласно п. 4 ст48 Градостроительного кодекса РФ

” Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также – договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций”

В каких случаях не требуется членство в СРО проектировщиков

Членство в СРО не требуется ряду организаций:

 Государственные и муниципальные (унитарные, казенные) предприятия и муниципальные учреждения
Коммерческие организации, у которых доля участия государственного и муниципального капитала более 50%
Юридические лица в форме публично-правовых образований
Юридические лица, у которых доля участия капитала публично-правовых образований более 50%.

Также, если проектная организация заключает договор с иным лицом (исключаем застройщика, техзаказчика,  регионального оператора и лицо ответственное за эксплуатацию зданий и сооружений), то членства в СРО проектировщиков можно избежать.

Если вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и желаете избежать необходимости получать допуск СРО по проектированию, то вы сможете выполнять работы только на ограниченных объектах:

– объекты, которые принадлежат частным гражданам и являются не предназначенными для предпринимательской деятельности;

– объекты, которые не относятся к объектам капитального строительства;

– объекты малоэтажного строительства (ИЖС и МКД);

– работы, которые не влияют на надежность и безопасность объектов капитального строительства (ОКС), а также не затрагивают их конструктивные характеристики. 

Какие документы необходимы для допуска  СРО проектировщиков

Благодаря нашему партнерскому сотрудничеству с большим количеством саморегулируемых организаций, от вас требуется минимальный комплект документов для того чтобы оформить СРО по проектированию срочно и без лишней бюрократии.

Необходимые документы для вступления в СРО проектировщиков:

Для юридических лиц
Для индивидуальных предпринимателей
  • Свидетельство ИНН
  • Свидетельство ОГРН или Лист записи о создании
  • Устав в последней редакции
  • Решение о создании Общества
  • Приказ о назначении Генерального директора/Директора
  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на юридический и фактический адрес
  • Карточка организации с банковскими реквизитами для выставления счёта

Свидетельство ИНН
Свидетельство ОГРНИП или Лист записи о регистрации ИП
Паспорт (фото+прописка)
Диплом о высшем образовании
Договор аренды или свидетельство о праве собственности на юридический и фактический адрес
Карточка организации с банковскими реквизитами для выставления счёта

Требования СРО на  проектирование

1. Наличие квалифицированных специалистов в штате компании (на постоянной основе);

Обязательное требование наличие в штате, по основному месту работы,  минимум двоих специалистов внесенных в Национальный реестр специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ)

2. Наличие материально-технической базы

3. Оплату необходимых взносов (таблица приведена ниже)

Стоимость вступления в СРО для подготовки проектной документации

Цена допуска СРО на проектирование напрямую зависит от выбранной вами саморегулируемой организации. Это не означает что допуск можно купить!

Существуют следующие взносы в проектные СРО:

— взнос в Компенсационный фонд возмещения вреда (в зависимости от выбранного уровня ответственности) – 1-й уровень ответственности- 50 000 рублей;
— взнос в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (при желании заключать договора по 44 и 223 ФЗ)- 1-й уровень ответственности – 150 000 рублей;
— членский взнос от 1000 рублей;
— вступительный взнос от 1000 рублей;
— целевой взнос;
— страховой взнос (при необходимости).

Стоит обратить внимание, что взносы в компенсационные фонды оплачиваются на специальный счет СРО. Контроль за данным счетом осуществляет Ростехнадзор.
Взносы в компенсационные фонды и членские взносы есть во всех саморегулируемых организациях. При этом размер членского взноса зависит от выбранной вами СРО. Взносы в компенсационные фонды прописаны ст. 55.16 ГрК РФ и являются одинаковыми для всех проектных СРО.

СРО Проектировщиков

Специалисты НОПРИЗ . 1 день. 1 платёж

Размеры взносов в компенсационные фонды СРО Проектировщиков

1) Компенсационный фонд возмещения вреда. Данный взнос является обязательным и зависит от стоимости работ по одному договору. На какой уровень ответственности вы претендуете , то есть какая будет максимальная стоимость одного договора (в рамках подготовки проектной документации), который вы планируете заключать. Существует 4 уровня ответственности для проектировщиков, представлены в таблице ниже.

Уровень ответственности

Стоимость работ по одному договору

Размер взноса в Компенсационный фонд возмещения вреда 

Первый уровень

Не превышает 25 миллионов рублей

50000 рублей

Второй уровень

Не превышает 50 миллионов рублей 

150 000 рублей

Третий уровень

Не превышает 300 миллионов рублей

500 000 рублей

Четвертый уровень

300 миллионов и более

1 000 000 рублей

2) Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (Фонд ОДО) . Взнос в данный фонд является необязательным. Если вы планируете ли вы заключать договора с использованием конкурентных способов заключения договоров (44 и 223 ФЗ РФ), если планируете, то на какой уровень ответственности вы претендуете , то есть  какая совокупная стоимость всех договоров за отчетный год у вас планируется. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств сформирован не во всех проектных СРО, на это стоит обратить внимание, так как у вас в перспективе не будет возможности заключать договора по 44 и 223ФЗ. Существует 4 уровня ответственности.

Уровень ответственности

Стоимость работ по одному договору

Размер взноса в Компенсационный фонд ОДО

Первый уровень

Не превышает 25 миллионов рублей

150 000 рублей

Второй уровень

Не превышает 50 миллионов рублей 

350 000 рублей

Третий уровень

Не превышает 300 миллионов рублей

2 500 000 рублей

Четвертый уровень

300 миллионов и более

3 500  000 рублей

Вступительный, целевой и страховой взносы присутствуют не во всех СРО. Данный факт поможет вам сэкономить на определенной статье расходов.

Выписка из СРО Проектировщиков (образец)

Срок действия выписки из реестра членов СРО Проектировщиков составляет 30 днейВыписка из реестра членов СРО  имеет установленную законом форму и содержание.  

Выписка из реестра членов саморегулируемой организации предоставляется бесплатно, по требованию члена такой ассоциации

 

Срок действия же самого членства в СРО неограничен

 

Чтобы срочно вступить в СРО Проектировщиков  обращайтесь к нашим специалистам.
Купить допуск не получится, однако мы в кратчайшее время грамотно сформируем пакет требуемых документов. Для того чтобы стать членом СРО  по проектированию  вам необходимо просто связаться с нами. 
Остальную работу сделаем за Вас мы! Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с выбором СРО и расскажут о преимуществах и недостатках каждой.
С наилучшими пожеланиями, коллектив “Центра Лицензирования и Права”
Рейтинг наших клиентов 5/5
5/5

Отзывы наших клиентов

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЧЛЕНСТВА В СРО

Наш специалист перезвонит вам и расскажет из чего складывается полная стоимость

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ 

Наш специалист перезвонит вам и рассчитает точную стоимость обучения 

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы