Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

СРО на строительный контроль

СРО для стройконтроля

Оставьте заявку и получите допуск СРО для строительного контроля под ключ
Заказать
Статья обновлена 16.01.2024

Что такое строительный контроль

   Строительный контроль является одним из самых  важных элементов в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Основной  целью  стройконтроля является проверка правильности выполнения строительных работ, а также их соответствия заявленной проектной документации, технологическим регламентам и нормативам. Статья 53.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации приводит точное определение и основные задачи строительного контроля.

Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов), требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Кто проводит строительный контроль?

Согласно Градостроительному кодексу РФ, правом на проведение строительного контроля наделены:

организация, выполняющая строительство

застройщик

технический заказчик

компания, ответственная за эксплуатацию здания или сооружения

региональный оператор

третья сторона, привлекаемая на основании договора (обязательное наличие допуска СРО)

121312

Важно: Застройщик или технический заказчик по собственному усмотрению может привлечь лицо, которое осуществляло подготовку проектной документации (такое лицо обязательно должно иметь допуск СРО на строительный контроль)

Нужен ли допуск СРО на строительный контроль в 2024 году?

   Данный вопрос довольно объемный и требует всестороннего рассмотрения. Очень часто в решении данного вопроса ссылаются на приказ Минрегионразвития №624 от 30. 12.2009 г. Данный приказ, фактически, является перечнем видов работ, для выполнения которых, необходимо получить допуск СРО. В отдельную группу вынесены « Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем».

   Однако с июля 2017 года данный приказ фактически перестал действовать. С момента вступления в законную силу ФЗ №372 были отменены виды работ, в том числе и пункт 32, 34 вышеуказанного Приказа. Этим законом также были внесены правки в Градостроительный кодекс РФ. В соответствии со статьями 1 ч.22 и ст.53 ч.2 Градостроительного кодекса РФ, работы по строительному контролю могут выполняться только членами СРО. При выполнении исключительно функций строительного контроля, организации (индивидуальному предпринимателю) требуется обязательное членство в СРО по строительству.

Для более полного ответа необходимо обратиться к письму (разъяснению) Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ознакомившись с Письмом Минстроя РФ от 05.09.2017 г. исх. №31723-ТБ/02, можно дать ответ на вопрос «Нужен ли допуск СРО для строительного контроля?». Позиция Министерства состоит в следующем:

  • для проведения строительного контроля организацией или индивидуальным предпринимателем, такая организация или индивидуальный предприниматель обязаны  состоять в членах СРО по строительству.
  • Стоимость договора не влияет на обязательность получения допуска СРО на строительный контроль
МИНСТРОЙ РФ

Подытожим. Осуществление  строительного контроль является  прямой обязанностью  лица, который контролирует процесс строительства, капитального ремонта, реконструкции объекта на каждом этапе. Чтобы на законном основании выполнять данные работы, необходимо быть членами СРО по строительству.

Требования для получения допуска СРО на стройконтроль в 2024 г.

Основными требованиями для получения допуска СРО на осуществления строительного контроля является:

от двух до трёх руководящих сотрудников, сведения о которых включены в Национальный реестр НОСТРОЙ. Более того, документы, которые оформляются в процессе выполнения стройконтроля, должны подписывать специалисты по организации строительства, включенные в Национальный реестр НОСТРОЙ.

от 3-х до 7-ми квалифицированных работников по основному месту работы, имеющих профильное высшее образование и стаж работы в сфере строительства не менее пяти лет (количество сотрудников зависит от выбранного вами уровня ответственности);

наличие подтверждающих документов о повышении квалификации у руководителей и специалистов организации (прохождение не реже 1-го раза в 5 лет);

наличие документов, устанавливающих порядок проведения контроля качества выполняемых работ;

наличие материально-технической базы (строительных, машин, оборудования, зданий, помещений и т.д.). Состав такой базы определяется СРО.

Оплата взносов. Все взносы компания должна оплачивать исключительно со своего расчетного счета на расчетные счета саморегулируемой организации.

Получить допуск СРО для Стройконтроля

За 1 день. Предоставим специалистов НРС бесплатно. От 100 000 руб.

Документы для получения допуска СРО на стройконтроль

1. Заявление о приеме в члены СРО, заполненное по установленному образцу;
2. Анкета организации;
3. Карточка организации с реквизитами;
4. Уставные документы организации:

— копия Свидетельства ИНН;
— копия Свидетельства ОГРН (ОГРНИП для ИП) или Лист записи из ЕГРЮЛ (для организаций зарегистрированных с 2017 года);
— копия решения о создании организации (кроме ИП);
— копия Устава (кроме ИП);
— приказ о назначении руководителя (кроме ИП);
— копия паспорта руководителя;
— диплом о высшем образовании (для ИП)
— приказы, решения, протоколы, листы записи из ЕГРЮЛ, Свидетельства на вносимые изменения в учредительные документы (при наличии изменений)

5. Документы по квалификационному составу:

— копии уведомлений о включении в Национальный Реестр (НОСТРОЙ);
— копии трудовых книжек;
— копии удостоверений о повышении квалификации;
— копии дипломов о высшем образовании;
— копии должностной инструкции;
— копии протоколов РосТехНадзора по проверке знаний промышленной безопасности (в случае выполнения работ на особо опасных и технически сложных либо атомных объектах);
— копии паспортов;
— копии СНИЛС;
— копии приказов о приеме на работу;
— копии трудовых договоров;

6. Документы, подтверждающие наличие в собственности или аренде у соискателя имущества, необходимого для выполнения строительных работ.

— копия договора аренды или свидетельства о праве собственности на фактический или юридический адрес (здания, помещения)
— сведения о наличии материально- технической базы для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

7. Копии документов, подтверждающих страхование ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств по договорам.

— договор страхования;
— полис страхования;
— заявление;

8. Система контроля качества:

Сертификат ISO;
— Положение о СКК;
— Приказ.

9. Лицензии (в случае выполнения работ на атомных объектах)
10. Документы по охране труда и технике безопасности:

Удостоверения;
— Протоколы учебного центра
— Приказ на ответственных лиц
— Положения

   Для получения допуска СРО на строительный контроль обращайтесь к нашим специалистам.
Мы в кратчайшее время грамотно сформируем пакет требуемых документов. Для того чтобы получить допуск СРО на строительный контроль вам необходимо просто связаться с нами. Остальную работу сделаем за Вас мы! Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с выбором СРО и расскажут о преимуществах и недостатках каждой.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»
Рейтинг наших клиентов 5/5
5/5

Юбилей НОК — 10 лет. Итоги внедрения независимой оценки квалификации

Юбилей НОК — 10 лет Итоги внедрения независимой оценки квалификации   Подведение итогов 10-летнего применения независимой оценки квалификации ( НОК)  НОК в проектировании и строительстве Исключение

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора

Две новые СРО включены в реестр Ростехнадзора    Сразу две новые Ассоциации строителей пополнили ряды саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство. 17.01.2024 года Ростехнадзор

НОК для НОСТРОЙ

286 специалистов исключены из НРС НОСТРОЙ

286 специалистов исключены из НРС НОСТРОЙ      Меньше недели прошло от предыдущего массового исключения специалистов из реестра НОСТРОЙ. Такие исключения становятся закономерным развитием ситуации. НОСТРОЙ продолжает

С Наступающим Новым годом!!!

С Новым годом!!! Уважаемые коллеги, партнеры и друзья! От всей души поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Пусть в новом году наши общие дела и

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЧЛЕНСТВА В СРО

Наш специалист перезвонит вам и расскажет из чего складывается полная стоимость

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы