
Обучение сварщиков
Обучение на сварщика Как пройти обучение на сварщика ? Какие документы выдаются ? Какие курсы обучения сварщика можно пройти В современном мире всё больше
Строительный контроль является одним из самых важных элементов в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Основной целью стройконтроля является проверка правильности выполнения строительных работ, а также их соответствия заявленной проектной документации, технологическим регламентам и нормативам. Статья 53.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации приводит точное определение и основные задачи строительного контроля.
Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов), требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, правом на проведение строительного контроля наделены:
организация, выполняющая строительство
застройщик
технический заказчик
компания, ответственная за эксплуатацию здания или сооружения
региональный оператор
третья сторона, привлекаемая на основании договора (обязательное наличие допуска СРО)
Важно: Застройщик или технический заказчик по собственному усмотрению может привлечь лицо, которое осуществляло подготовку проектной документации (такое лицо обязательно должно иметь допуск СРО на строительный контроль)
Данный вопрос довольно объемный и требует всестороннего рассмотрения. Очень часто в решении данного вопроса ссылаются на приказ Минрегионразвития №624 от 30. 12.2009 г. Данный приказ, фактически, является перечнем видов работ, для выполнения которых, необходимо получить допуск СРО. В отдельную группу вынесены « Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем».
Однако с июля 2017 года данный приказ фактически перестал действовать. С момента вступления в законную силу ФЗ №372 были отменены виды работ, в том числе и пункт 32, 34 вышеуказанного Приказа. Этим законом также были внесены правки в Градостроительный кодекс РФ. В соответствии со статьями 1 ч.22 и ст.53 ч.2 Градостроительного кодекса РФ, работы по строительному контролю могут выполняться только членами СРО. При выполнении исключительно функций строительного контроля, организации (индивидуальному предпринимателю) требуется обязательное членство в СРО по строительству.
Для более полного ответа необходимо обратиться к письму (разъяснению) Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Ознакомившись с Письмом Минстроя РФ от 05.09.2017 г. исх. №31723-ТБ/02, можно дать ответ на вопрос «Нужен ли допуск СРО для строительного контроля?». Позиция Министерства состоит в следующем:
Подытожим. Осуществление строительного контроль является прямой обязанностью лица, который контролирует процесс строительства, капитального ремонта, реконструкции объекта на каждом этапе. Чтобы на законном основании выполнять данные работы, необходимо быть членами СРО по строительству.
Основными требованиями для получения допуска СРО на осуществления строительного контроля является:
от двух до трёх руководящих сотрудников, сведения о которых включены в Национальный реестр НОСТРОЙ. Более того, документы, которые оформляются в процессе выполнения стройконтроля, должны подписывать специалисты по организации строительства, включенные в Национальный реестр НОСТРОЙ.
от 3-х до 7-ми квалифицированных работников по основному месту работы, имеющих профильное высшее образование и стаж работы в сфере строительства не менее пяти лет (количество сотрудников зависит от выбранного вами уровня ответственности);
наличие подтверждающих документов о повышении квалификации у руководителей и специалистов организации (прохождение не реже 1-го раза в 5 лет);
наличие документов, устанавливающих порядок проведения контроля качества выполняемых работ;
наличие материально-технической базы (строительных, машин, оборудования, зданий, помещений и т.д.). Состав такой базы определяется СРО.
Оплата взносов. Все взносы компания должна оплачивать исключительно со своего расчетного счета на расчетные счета саморегулируемой организации.
1. Заявление о приеме в члены СРО, заполненное по установленному образцу;
2. Анкета организации;
3. Карточка организации с реквизитами;
4. Уставные документы организации:
— копия Свидетельства ИНН;
— копия Свидетельства ОГРН (ОГРНИП для ИП) или Лист записи из ЕГРЮЛ (для организаций зарегистрированных с 2017 года);
— копия решения о создании организации (кроме ИП);
— копия Устава (кроме ИП);
— приказ о назначении руководителя (кроме ИП);
— копия паспорта руководителя;
— диплом о высшем образовании (для ИП)
— приказы, решения, протоколы, листы записи из ЕГРЮЛ, Свидетельства на вносимые изменения в учредительные документы (при наличии изменений)
5. Документы по квалификационному составу:
— копии уведомлений о включении в Национальный Реестр (НОСТРОЙ);
— копии трудовых книжек;
— копии удостоверений о повышении квалификации;
— копии дипломов о высшем образовании;
— копии должностной инструкции;
— копии протоколов РосТехНадзора по проверке знаний промышленной безопасности (в случае выполнения работ на особо опасных и технически сложных либо атомных объектах);
— копии паспортов;
— копии СНИЛС;
— копии приказов о приеме на работу;
— копии трудовых договоров;
6. Документы, подтверждающие наличие в собственности или аренде у соискателя имущества, необходимого для выполнения строительных работ.
— копия договора аренды или свидетельства о праве собственности на фактический или юридический адрес (здания, помещения)
— сведения о наличии материально- технической базы для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.
7. Копии документов, подтверждающих страхование ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств по договорам.
— договор страхования;
— полис страхования;
— заявление;
8. Система контроля качества:
— Сертификат ISO;
— Положение о СКК;
— Приказ.
9. Лицензии (в случае выполнения работ на атомных объектах)
10. Документы по охране труда и технике безопасности:
— Удостоверения;
— Протоколы учебного центра
— Приказ на ответственных лиц
— Положения
Обучение на сварщика Как пройти обучение на сварщика ? Какие документы выдаются ? Какие курсы обучения сварщика можно пройти В современном мире всё больше
Когда нужно проходить независимую оценку квалификации ( НОК) ? Новый сервис от НОСТРОЙ Новый цифровой онлайн сервис по проверке сроков прохождения НОК Необходимость пройти
Стоимость СРО Проектировщиков в 2023 году Сколько стоит вступить в проектную СРО? Какие взносы в компенсационные фонды нужно оплатить Итоговая цена СРО на проектирование Сколько
Новые реестры Минтруда по охране труда с 1-го марта 2023 года Обучение работников охране труда внутри организации с 01.03.2023 г. Новые реестры Минтруда с 1-го
С Новым годом и Рождеством !!! От имени всей команды «Центра Лицензирования и Права» хотим поздравить Вас с наступающим Новым годом! Желаем, чтобы Ваша плодотворная
Избран новый президент НОПРИЗ Шамузафаров Анвар Шамухамедович В конце ноября 2022 года состоялся XI Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Основным событием этого