Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Нужно ли СРО для ИП в 2021-2022 году?

СРО для ИП в 2021-2022 году

Статья обновлена 10.01.2022

Что такое  СРО?

   С 1 июля 2017 года в силу был введен новый 372 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон закрепил ряд нововведений. В нем указывается, кто имеет право вступать в СРО, какие работы требуют членства в саморегулируемых организациях и какие не требуют обязательного членства. Рассмотрим подробнее.

    Членство в СРО индивидуального предпринимателя имеет ряд своих особенностей, хотя, в целом, основывается на общих принципах саморегулирования.

   СРО (саморегулируемая организация) – это некоммерческая организация, партнерство, основанное на добровольном членстве его участников по отраслевому, профессиональному признаку, виду деятельности.

   В подтверждении членства, выдаётся выписка из реестра СРО, допуск, свидетельство и так далее, в зависимости от сферы  деятельности.

Мы же рассмотрим СРО Строителей, СРО Проектировщиков и СРО Изыскателей.

Кто может вступать в СРО

Согласно Градостроительному кодексу РФ (ст.55.6 ГрК РФ), членами саморегулируемых организаций могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (в том числе и иностранные), если они соответствуют требованиям такой СРО. Из текста данной статьи, выходит, что индивидуальные предприниматели на таких же основаниях могут стать членами СРО что и остальные юридические лица. Есть некоторые отличия, но об этом немного позже.

Допуск СРО для ИП на проектирование

Может ли индивидуальный предприниматель вступить в СРО Проектировщиков? Да, однозначно может.  Любой индивидуальный предприниматель может вступить в любую СРО по проектированию без привязки к месту регистрации такой саморегулируемой организации. Согласно 372 ФЗ, на проектировщиков и изыскателей не действует региональный принцип.

Индивидуальный предприниматель должен соответствовать минимальным требованиям законодательства чтобы стать членом СРО проектировщиков. Эти требования ничем не отличаются от тех требований, которые предъявляются к другим юридическим лицам, а именно: 

Требования для ИП СРО Проектировщиков

1. Наличие квалифицированных специалистов в штате компании (на постоянной основе);

Обязательное требование наличие в штате, по основному месту работы,  минимум двоих специалистов внесенных в Национальный реестр специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ)

Характерной особенностью является наличие у индивидуального предпринимателя диплома о высшем образовании по утвержденному перечню специальностей,  а также необходимого стажа работы в проектной сфере (не менее пяти лет)

2. Наличие материально-технической базы

3. Оплату необходимых взносов

— взнос в Компенсационный фонд возмещения вреда (в зависимости от выбранного уровня ответственности) – 1-й уровень ответственности- 50 000 рублей;
— взнос в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (при желании заключать договора по 44 и 223 ФЗ)- 1-й уровень ответственности – 150 000 рублей;
— членский взнос от 1000 рублей;
— вступительный взнос от 1000 рублей;
— целевой взнос;
— страховой взнос (при необходимости).

Стоит обратить внимание, что взносы в компенсационные фонды оплачиваются на специальный счет СРО. Контроль за данным счетом осуществляет Ростехнадзор.

СРО Проектировщиков для ИП

Специалисты НОПРИЗ . 1 день. 1 платёж. От 50000 рублей

Индивидуальные предприниматели и юридические лица любой формы собственности имеют одинаковые права на выполнение проектных работ. При этом они имеют право стать членом проектной СРО любого субъекта РФ (на проектировщиков не распространяется региональный принцип) независимо от места своей регистрации.

Стоимость  СРО на проектирование для ИП  зависит от выбранной вами саморегулируемой организации.
Взносы в компенсационные фонды и членские взносы есть во всех саморегулируемых организациях. При этом размер членского взноса зависит от выбранной вами СРО. Взносы в компенсационные фонды прописаны ст. 55.16 ГрК РФ и являются одинаковыми для всех проектных СРО.
 

Допуск СРО для ИП на строительство

Каждый индивидуальный предприниматель может стать членом строительной СРО, ограничений для этого в законодательстве не предусмотрено. Однако для этого ИП должен соответствовать ряду требований, которые, предусмотрены и для других юридических лиц. В соответствии с 372 ФЗ, для строителей предусмотрен региональный принцип. Это еще одно нововведение вышеуказанного закона, оно заключается в том, что

  «..членами СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация (СРО)..»

Может ли индивидуальный предприниматель вступить в СРО Строителей? Да, однозначно может. Чтобы получить членство в СРО строителей индивидуальному предпринимателю необходимо соответствовать требованиям ГрК РФ и положениям о членстве саморегулируемой организации, а именно:

Требования для ИП СРО Строителей

1. Наличие квалифицированных специалистов в штате компании (на постоянной основе);

С 1 июля 2017 года для вступления в СРО Строителей или подтверждения членства в СРО необходимо иметь минимум двух специалистов включенных в национальный реестр НОСТРОЙ. Эти специалисты должны работать в организации по основному месту работы.

Характерной особенностью является наличие у индивидуального предпринимателя диплома о высшем образовании по утвержденному перечню специальностей,  а также необходимого стажа работы по строительному направлению (не менее пяти лет)

2. Наличие материально-технической базы

3. Оплату необходимых взносов

— взнос в Компенсационный фонд возмещения вреда (в зависимости от выбранного уровня ответственности) – 1-й уровень ответственности- 100 000 рублей;
— взнос в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (при желании заключать договора по 44 и 223 ФЗ)- 1-й уровень ответственности – 200 000 рублей;
— членский взнос от 4000 рублей;
— вступительный взнос от 5000 рублей;
— целевой взнос;
— страховой взнос (при необходимости).

СРО Строителей для ИП

Специалисты НОСТРОЙ . За 1 день. Под ключ

Индивидуальные предприниматели — являются абсолютно равноправными субъектами строительного рынка, а поэтому стоимость СРО на строительство для индивидуальных предпринимателей   не будет отличаться.  Цена допуска  будет зависеть от выбранного региона регистрации ИП, стоимости работ по одному договору, а также необходимости участвовать в конкурсных процедурах.

Может ли ИП заниматься строительством без СРО? Индивидуальные предприниматели, которые занимаются строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом обязаны вступить в строительную СРО только в том случае, если это предусмотрено законодательством. 

Допуск СРО для ИП на инженерные изыскания

Может ли индивидуальный предприниматель вступить в СРО Изыскателей? Да, однозначно может. Индивидуальный предприниматель может стать членом СРО инженерных изыскателей и выполнять все виды работ. Ограничений для этого в действующем законодательстве также не предусмотрено. Как и для проектировщиков, на инженерных изыскателей не распространяется региональный признак, а значит можно вступить в любую СРО, в любом регионе, независимо от места регистрации индивидуального предпринимателя.

Требования для ИП СРО Изыскателей

1. Наличие квалифицированных специалистов в штате компании (на постоянной основе);

!!! Обязательным требованием!!! является наличие в штате, по основному месту работы,  минимум двоих специалистов внесенных в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий (НОПРИЗ).

Характерной особенностью является наличие у индивидуального предпринимателя диплома о высшем образовании по утвержденному перечню специальностей,  а также необходимого стажа работы инженерным изысканиям (не менее пяти лет)

2. Наличие материально-технической базы

3. Оплату необходимых взносов

— взнос в Компенсационный фонд возмещения вреда (в зависимости от выбранного уровня ответственности) – 1-й уровень ответственности- 50 000 рублей;
— взнос в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (при желании заключать договора по 44 и 223 ФЗ)- 1-й уровень ответственности – 150 000 рублей;
— членский взнос от 1000 рублей;
— вступительный взнос от 1000 рублей;
— целевой взнос;
— страховой взнос (при необходимости).

СРО Изыскателей для ИП

Специалисты НОПРИЗ . 1 день. Под ключ

Необходимые документы ИП для СРО 

1.  Заявление о приеме в члены СРО, заполненное по установленному образцу;

2.  Анкета организации;

3.  Карточка организации с реквизитами;

4.  Уставные документы ИП:

5.  Копия Свидетельства ИНН;

6.  Копия свидетельства ОГРНИП или Лист записи из ЕГРЮЛ (для организаций, зарегистрированных с 2017 года)

7.  Копия паспорта ИП;

8.  Диплом о высшем образовании

9.  Копия договора аренды или свидетельства о праве собственности на фактический или юридический адрес (здания, помещения)

Условия вступления в СРО для индивидуальных предпринимателей не сильно отличаются от условий вступления по строительству для юридических лиц.

Для выполнения работ вам также могут быть необходимы следующие документы:

— удостоверения о повышении квалификации

— удостоверения по электробезопасности

— удостоверение рабочих профессий

— охрана труда (в том числе и на высоте)

— пожарно-технический минимум

— ИСО 9001

За более детально информацией обращайтесь к нашим менеджерам.

Чтобы срочно получить членство в СРО для Индивидуального предпринимателя  обращайтесь к нашим специалистам.
Купить допуск не получится, однако мы в кратчайшее время грамотно сформируем пакет требуемых документов. Для того, чтобы стать членом СРО для выполнения работ по инженерным изысканиям, проектированию, строительству вам необходимо просто связаться с нами. 
Остальную работу сделаем за Вас мы! Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с выбором СРО и расскажут о преимуществах и недостатках каждой.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»
Тендеры
Предложим СРО с допуском к тендерам и госзакупкам
Подробнее
Специалисты
Подберем специалистов для Национального реестра
Узнать детали
Оплата
Прозрачная схема оплаты напрямую на счета в СРО
Подробнее
Previous
Next
Выбор прользователей
5/5

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ЧЛЕНСТВА В СРО

Наш специалист перезвонит вам и расскажет из чего складывается полная стоимость

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы