
СРО для вопровода. Нужно ли получать СРО ?
СРО для водопровода. Нужно ли получать СРО? Обустройство систем водоснабжения и водотведения До какой суммы можно не получать допуск? Кто может выполнять монтаж систем водоснабжения
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Данная статья поможет вам получить основную информацию, касательно вступления в СРО проектировщиков, а также порядок ваших действий при оформлении документов самостоятельно. Если вы решили обойтись без посредников и сделать всё самому, то первое, что вам необходимо это определиться и выбрать конкретную саморегулируемую организацию проектного направления. Что это такое?
Проектная СРО — это некоммерческое объединение проектировщиков в строительстве, обеспечивающее качество и безопасность работ и защищающее интересы своих членов.
Где их найти? Для поиска и подбора СРО проектировщиков, вам необходимо зайти на сайт НОПРИЗ , выбрать вкладку «Реестры» — «Единый реестр членов СРО». Обращаем внимание! В данном реестре находятся данные о СРО в области проектирования (Рег. № СРО-П-) и СРО инженерных изыскателей (Рег. № СРО-И-). Вы можете подобрать для себя организацию из любого региона России.
На проектировщиков региональный принцип не распространяется, следует из ФЗ № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу с 2017 года). Например, у вас компания зарегистрирована в Воронежской области, вы можете вступить в проектную СРО в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и т.д
1. На какой уровень ответственности вы претендуете, то есть какая будет максимальная стоимость одного договора, который вы планируете заключать. Для проектировщиков установлены 4 уровня ответственности.
2. Планируете ли вы заключать договора с использованием конкурентных способов заключения договоров (44 и 223 ФЗ РФ и 615 ПП РФ), если планируете, то на какой уровень ответственности вы претендуете , то есть какая совокупная стоимость всех договоров за отчетный год у вас планируется. Существует 4 уровня ответственности.
3. К какой категории объектов капитального строительства относятся ваши объекты.
Определившись с этими пунктами, вам необходимо подобрать СРО, которая будет соответствовать вашим критериям работ, а также насколько ваша компания соответствует условиям членства в СРО проектировщиков.
Переходите на сайт СРО, которая вам понравилась и внимательно изучите его (на что обращать внимание при выборе СРО мы писали ранее). Основные требования к членству в СРО прописаны в ГрК РФ Статья 55.6, но не стоит забывать, что у каждой СРО своя индивидуальная политика и они дополняют основные требования своими. А тут уже у кого какая фантазия и запросы: размеры взносов, порядок приема в члены, необходимый комплект документов, периодичность проверок (контрольные мероприятия). Все это вы можете изучить в Положениях СРО.
Одним из важнейших условий для вступления проектной организации или ИП в саморегулируемую организацию (СРО) является соответствие требованиям к квалификации персонала, установленным статьей 55.5 Градостроительного кодекса РФ. Это означает, что в штате компании должны быть специалисты, внесенные в Национальный реестр специалистов (НРС) по организации архитектурно-строительного проектирования.
С 1 июля 2017 года минимальное количество таких сотрудников – два. При этом каждый из них должен иметь не менее 5 лет стажа работы в проектной деятельности, включая не менее 3 лет в должности инженера. Поэтому, прежде чем подавать документы на вступление в СРО, компания должна убедиться, что у нее есть необходимые специалисты, либо принять меры по внесению своих сотрудников в НРС НОПРИЗ.
Важно помнить, что эти специалисты должны быть официально трудоустроены в компании, а не числиться формально.
Основные требования, прописанные в ФЗ № 372 от 04.07.2016, предъявляемые к специалистам, которые изъявили желание попасть в Национальный реестр специалистов:
— наличие высшего образования (перечень специальностей, в соответствии с Приказом Минстроя России № 1427/пр от 13.10.2017 года)
— стаж работы по профессиональному направлению
— повышение квалификации по проектированию (не реже одного раза в 5 лет) либо свидетельство о прохождении НОК
— должностные обязанности, согласно ГК РФ ст. 55.5-1. и т.д.
С 01.09.2024 года действует Постановление Правительства Российской Федерации №338 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Данное Постановление устанавливает минимальные требования к членам СРО, которые выполняют работы ( в том числе проектные) на опасных объектах. Основные изменения коснулись кадрового состава членов СРО, специалистов и их квалификации. Среди прочих требований значится обязательное наличие у члена СРО по инженерным изысканиям, проектированию и строительству на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах дополнительных технических специалистов, которые прошли НОК ( 6-й уровень квалификации), прошли аттестацию по промышленной безопасности. Подробнее о минимальных требованиях для опасных объектов
Для получения членства в СРО проектная компания или ИП обязаны иметь в собственности или на законных основаниях использовать имущество, необходимое для выполнения заявленных видов работ. У проектировщиков это могут быть компьютеры, ноутбуки, столы, офисные программы и т.д.
Вам необходимо подтвердить наличие в собственности и (или) аренде имущества, оборудования, производственных площадей необходимых для выполнения работ по подготовке проектной документации.
При оформлении членства в проектной СРО необходимо выбрать требуемый уровень ответственности. Как и у строительных организаций размеры взносов в компенсационные фонды закреплен законодательно в Градостроительном кодексе. Согласно ст. 55.16 п.10 ГрК РФ размер данного взноса зависит напрямую от уровня ответственности, которую берет на себя по договору член СРО. Какие еще существуют платежи ?
— взнос в Компенсационный фонд возмещения вреда (в зависимости от выбранного уровня ответственности)
— взнос в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (при желании заключать договора по 44 и 223 ФЗ)
— членский взнос;
— вступительный взнос;
— целевой взнос;
— страховой взнос (при необходимости).
1. Заявление о приеме в члены СРО, заполненное по установленному образцу;
2. Анкета организации;
3. Карточка организации с реквизитами;
4. Уставные документы организации:
— копия Свидетельства ИНН;
— копия Свидетельства ОГРН (ОГРНИП для ИП) или Лист записи из ЕГРЮЛ (для организаций, зарегистрированных с 2017 года);
— копия решения о создании организации;
— копия Устава (при наличии);
— приказ о назначении руководителя;
— копия паспорта руководителя;
— диплом о высшем образовании (для ИП)
— приказы, решения, протоколы, листы записи из ЕГРЮЛ, Свидетельства на вносимые изменения в учредительные документы (при наличии изменений)
5. Документы по квалификационному составу:
— копии уведомлений о включении в Национальный Реестр (НОПРИЗ);
— копии трудовых книжек;
— копии удостоверений о повышении квалификации;
— копии дипломов о высшем образовании;
— копии должностной инструкции;
— копии протоколов РосТехНадзора по проверке знаний промышленной безопасности (в случае выполнения работ на особо опасных и технически сложных либо атомных объектах);
— копии паспортов;
— копии СНИЛС;
— копии приказов о приеме на работу;
— копии трудовых договоров;
6. Документы, подтверждающие наличие в собственности или аренде у соискателя имущества, необходимого для осуществления подготовки проектной документации.
— копия договора аренды или свидетельства о праве собственности на фактический или юридический адрес (здания, помещения)
— сведения о наличии материально- технической базы для выполнения инженерных изысканий (приборы для испытаний, средства измерения и контроля, буровые установки, программное обеспечение и т.д.)
7. Копии документов, подтверждающих страхование ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств по договорам.
— договор страхования;
— полис страхования;
— заявление;
8. Система контроля качества:
— Сертификат ISO;
— Положение о СКК;
— Приказ.
9. Лицензии (в случае выполнения работ на атомных объектах)
10. Документы по охране труда и технике безопасности:
— Удостоверения;
— Протоколы учебного центра
— Приказ на ответственных лиц
— Положения
Не нужно вступать в СРО, если вы заключаете договора на подготовку проектной документации не с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, а с иными субъектами;
Без допуска СРО по проектированию, можно выполнять проекты, которые не влияют на надежность и безопасность объектов капитального строительства (ОКС), а также не затрагивают их конструктивные характеристики. Фактически, можно выполнять проектирование частных хозяйственных построек, небольших дачных домиков, МАФы ( малые архитектурные формы, такие как: киоски, навесы и так далее.
Отдельно стоит выделить некоторые категории субъектов, которые освобождены от необходимости получения СРО по проектированию в обязательном порядке.
Не нужно получать СРО:
государственным и муниципальным унитарным предприятиям, если они заключают контракт на подготовку проектной документации с госкорпорациями, органами федеральной исполнительной власти , органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и т.д.
коммерческим организациям, с долей в уставных капитала х гос. и муниципальных учреждений более пятидесяти процентов, если они заключают договора на подготовку проектной документации с госкорпорациями, органами федеральной исполнительной власти , органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и т.д.
юридическим лицам, которые созданы публично-правовыми образованиями, и занимаются нормативным регулированием соответствующей сферы деятельности, или имеющие не менее половины уставного капитала, принадлежащего таким образованиям.
Для получения допуска СРО по проектированию «под ключ» к нашим специалистам.
Мы в кратчайшее время грамотно сформируем пакет требуемых документов. Для того чтобы получить допуск СРО на проектирование вам необходимо просто связаться с нами. Остальную работу сделаем за Вас мы! Наши квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с выбором СРО и расскажут о преимуществах и недостатках каждой.
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»
СРО для водопровода. Нужно ли получать СРО? Обустройство систем водоснабжения и водотведения До какой суммы можно не получать допуск? Кто может выполнять монтаж систем водоснабжения
Шесть новых организации получили статус СРО Сразу шесть новых организаций получили статус СРО. Давно не было такого масштабного пополнения реестра Ростехнадзора. 25 июня 2025 года
Как проверить повышение квалификации на подлинность в реестре ФИС ФРДО полная инструкция по проверке документа на сайте ФИС ФРДО проверяем онлайн документ об образовании что
Новый порядок обучения попожарной безопасности согласно приказу МЧС №1120. Как подготовиться? Обучение по пожарной безопасности сегодня Основные изменения с 01.09.2025 года Cравнение приказа МЧС №
Может ли самозанятыйвступить в СРО ? Кто такие самозанятые в России? Отличия от индивидуальных предпринимателей Кто может стать членом СРО согласно закону Может ли самозанятый
Нужно ли получать допуск СРО дляфасадных работ? Фасадные работы в строительстве До какой суммы можно не получать допуск? Кто может выполнять монтаж вентилируемых фасадов без
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности