Центр Лицензирования и права
Работаем по всей
территории РФ

Проверка членов СРО

Что вам необходимо знать для получения положительного акта по проверке.

 

Вы уже стали членом СРО и даже заключили договора на выполнение тех или иных работ. Смею Вас огорчить это ещё не всё. Самое основное вас ждёт впереди. По практике каждая компания регулярно один раз в год сталкивается с проблемой проверки со стороны СРО (часть компании сталкивается с проблемой проверок два, три и более раз в год). Вы спросите, с чем связана данная периодичность проверок?

Виды проверок

Разберем, для начала, на какие виды делятся проверки от СРО:

1. Плановая проверка
2. Внеплановая проверка 
3. Документарная (камеральная) проверка 
4. Выездная проверка

Плановая проверка проводится, согласно установленному плану проверок СРО, размещенному на официальном сайте СРО.
Плановые проверки СРО вправе назначать не реже одного раза в год.

Внеплановая проверка проводится по решению саморегулируемой организации, вне зависимости от плана проверок. При этом СРО обязуется уведомить организацию о данной проверке в сроки установленные Положением о контроле за деятельностью членов. Простыми словами, срок уведомления зависит от вашей СРО и может варьироваться от 3 до 14 дней.

Документарная проверка проводится удаленно. Способ подачи документов для проверки: заверенные документы направляются в офис СРО на бумажном носителе.

Выездная проверка проводится по адресу проверяемой организации. Способ подачи документов: контрольная комиссия выезжает на адрес организации и проверяет заверенные организацией документы на месте, также для проверки предоставляются оригиналы всех документов, для установления подлинности копий.

 

Какие документы подлежат проверке СРО?

  • документы по специалистам компании (дипломы, трудовые книжки, трудовые договора, приказы, должностные инструкции, удостоверения о повышении квалификации, СНИЛС, паспорт, выписка из пенсионного фонда и многие другие)
  • бухгалтерская отчетность;
  • договора подряда;
  • документы по контролю качества (СКК);
  • документы, подтверждающие соответствие требованиям ИСО 9001;
  • документы по охране труда;
  • документы по пожарной безопасности;
  • документы по экологической безопасности;
  • наличие материально-технической базы;
  • действующий договор и полис страхования;
  • документы подтверждающие соответствие выполняемых работ международным, государственным стандартам, а также стандартам НОСТРОЙ.
Центр Лицензирования и права

Механизм их работы (проблемы, с которыми вы столкнетесь):

  1. Вы готовите пакет документов, согласно направленному вам Уведомлению о проверке, и ждете положительный акт. Но нет. Контрольный комитет СРО рассматривает ваши документы и выставляет вам отрицательный акт – проверка не пройдена и вы не соответствуете требованиям. Чем они это аргументируют:
  • Мы не смогли дозвониться до ваших специалистов;
  • Ваши специалисты не смогли выйти с нами на видеосвязь (Скайп);
  • Ваше офисное помещение не соответствует нормам по площади;
  • Записи в трудовой книжке не соответствуют правилам ведения трудовых книжек;
  • Документы необходимо заверить нотариально или прислать оригиналы на наш адрес СРО;
  • Нет возможности проверить миграционный учет;
  • У вас неправильно организован документооборот;
  • Мы направили запрос в Министерства и ждем от них ответа, с целью проверить ваши данные;
  • Не предоставлены справки из налоговой, пенсионного фонда о ваших специалистах.
  • И много другое..
  1. Вы устраняете замечания и ждете еще порядка 1 месяца. Вам опять присылают замечания и оформляют вам приостановку работ.
  2. Вам выписывают штраф от 20 т.р. до размеров их аппетита.

На первый взгляд может показаться: «И что здесь такого? Все эти документы у нас есть и мы готовы их предоставить». Но все не так и просто. Существует негласное понятие «коммерческие» СРО. Деятельность этих СРО направлена на «выкачку» из вас денег. К нам часто обращаются «компании-жертвы» данных СРО с просьбой помочь им в сложившейся ситуации. «Все документы у нас в порядке, специалисты, внесенные в национальный реестр, у нас есть, все обучены, стандарты соблюдаем, а СРО выставляет отрицательный акт. «Что нам делать? Мы можем сменить СРО?». К сожалению, сменить СРО не получится, так как если вы выйдете из нее, то на протяжении года не сможете никуда вступить. Вы стали для своей СРО печатной машинкой по получению денег, причем на абсолютно законных основаниях.

 Так все же,  как получить положительный акт?

  1. Ответственно подойти к выбору СРО для вступления по строительству, проектированию или инженерным изысканиям.
  2. Если же вы все-таки уже попались в руки «коммерческой» СРО, то лучше будет обратиться в юридическую компанию, чтобы вам помогли привести всю документацию под требования СРО и в дальнейшем у вас не возникали бы больше проблемы с прохождением проверок.
  3. Открыть штатную должность специалиста, исключительно для взаимодействия с СРО (дороже, но оно себя оправдает со временем)

Вступая в СРО, обращайте внимание на требования к проведению проверки. Зачастую, «коммерческие» СРО устанавливают нереальные требования для своих членов и пройти проверку бесплатно, практически невозможно. Все сводится к тому, чтобы выкачать из вас как можно больше денег. Будьте бдительны и выбирайте правильные СРО для вступления, чтобы ваше взаимодействие с ними было максимально комфортным и плодотворным.

Если вам назначена проверка в СРО вы можете бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером!

С уважением, коллектив «Центр Лицензирования и Права»

Для прохождения проверки в СРО обращайтесь к нашим специалистам.
Мы в кратчайшее время грамотно сформируем пакет требуемых документов, поможем закрыть вопрос с проверкой «под ключ». Для того чтобы пройти проверку в СРО Вам необходимо просто связаться с нами. 
Остальную работу сделаем за Вас мы! Наши  квалифицированные специалисты избавят вас от бюрократических проволочек, помогут с прохождением проверок СРО, защитят от незаконных действий представителей СРО
С наилучшими пожеланиями, коллектив «Центра Лицензирования и Права»
Рейтинг наших клиентов 5/5
5/5

Закажите  бесплатную консультацию специалиста

Наш специалист перезвонит вам и ответит на интересующие Вас вопросы